昆明市生态环境局经开分局拟审批《投资建设年产80万方绿色高性能预拌混凝土项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-02-08 18:0:45 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《投资建设年产80万方绿色高性能预拌混凝土项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

投资建设年产80万方绿色高性能预拌混凝土项目

建设单位

华新新型建材(昆明)有限公司

建设地点

昆明经济技术开发区洛羊街道办事处呈黄路11号

建设性质

新建

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响

评价机构

云南湖柏环保科技有限公司

项目概况

项目占地面积8672m2,建物占地面积1250m2,总投资5000万元,其中环保投资114万元。项目主要建设2条240混凝土生产线,形成年产80万方绿色高性能预拌混凝土搅拌站规模。

项目主要环境影响

1、 施工期:

(1)废气:主要是在施工过程中,由于开挖土石方等机械作业均会产生粉尘及NOx、CO等燃油废气,以及装修产生废气。

(2)废水:主要来自施工废水、降雨形成的地表径流、施工人员生活污水。

(3)噪声:主要来源于挖掘机、装载机及运输车辆等设备产生的噪声。

(4)固废:主要为建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

2、 运营期:

(1)废气:项目运营过程生产废气主要为生产粉尘及汽车尾气。其中有组织废气主要来源于骨料上料、骨料输送储存、上料搅拌过程和粉料筒仓呼吸粉尘;无组织废气主要来源于逸散粉尘及汽车尾气。

(2)废水:项目生产用水主要为预拌混凝土生产用水、骨料堆棚喷淋用水、车辆冲洗用水及实验用水等。

(3)噪声:项目运营期噪声源主要是来自于搅拌机、空压机、装载机、砂石分离机、水泵、物 料传输装置等,降噪前的噪声源强70-90dB(A)。

(4)固废:项目营运期产生的生产固废物主要为除尘器收集的粉尘、清洗废水的沉淀物、实验室产生的废混凝土块、废矿物油与含矿物油废物 生活垃圾等。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期对策措施:

(1)废水:施工期施工废水、运输车辆冲洗废水、雨水径流经沉淀处理后回用于项目施工洒水抑尘,不外排;施工生活污水依托厂区现有污水处理设施处理后回用于厂区洒水降尘,不外排。项目施工期对周边水环境的影响较小。

(2)废气:对施工现场加强管理,施工现场堆放的建筑材料,采用篷布遮盖,并在易产生扬尘的施工点进行洒水降尘;运输车辆采取遮盖、拦挡措施;合理安排时间,避开大风扬尘季节,加强施工机械、车辆的管理和维修保养;加强路面清洁,以减缓施工扬尘和燃油尾气的影响。

(3)噪声:建设单位对施工现场加强管理,优化施工,合理安排施工时间,夜间不施工;采用先进、低噪声设备,并加强设备维护与保养;产噪设备设置减震基垫等降低施工噪声。

(4)固废:施工期产生的建筑垃圾主要成份以废砖瓦、废木料、废钢材等为主,上述建筑垃圾可资源化利用的废物应予以回收,不可再生利用的部分按《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府令第58号)和《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办[2011]88号)的要求,委托有资质的渣土清运公司清运至住建部门指定堆放点处置,严禁随意丢弃。生活垃圾收集后由当地环卫部门清运处置。

运营期对策措施:

(1)废水:搅拌机、罐车等清洗环节产生的生产废水,经砂石分离+三级沉淀池沉淀处理后通过管道直接返回搅拌区域清水池中,全部回用于混凝土搅拌;生活污水依托厂区现有的化粪池处理后回用于厂区绿化;废水可在项目内全部消纳,不外排,对环境影响不大。

(2)废气:物料输送带全封闭,骨料堆场设置在封闭的厂房内,并设置2套喷淋设施降尘,项目区域定期洒水降尘;项目骨料转运、储存、粉料筒仓和搅拌机产生的粉尘均设有去除率不低于99.8%的布袋收尘器进行处理,厂内道路扬尘使用定期洒水降尘,处理后的粉料筒仓、搅拌机粉尘和厂界无组织粉尘排放浓度均满足 GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》表1和表3中大气污染物排放标准。

(3)固废:项目在对搅拌机和混凝土搅拌车的清理过程、实验室试验会产生废混凝土,使用砂石分离机进行处理,处理后回用于生产;除尘器收集后作为原料回用于混凝土生产;项目产生的废机油统一收集后暂存于华新水泥(红河)有限公司昆明分公司的危废暂存间,定期委托有资质单位处置。 项目在营运期间产生的各种固体废物均得到了合理处置,处置率100%,对环境影响较小。

(4)噪声:项目噪声通过对风机安装消音器、房间内墙体隔声、基础减振和距离衰减后可达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准中昼间标准,满足达标排放,噪声对周边环境不大。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局(纸质文本)

文件公示时间

2021年2月9日—2月20日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他

事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

附件:投资建设年产80万方绿色高性能预拌混凝土搅拌站项目环境影响报告表(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039