昆明市生态环境局经开分局拟审批《云南永发塑业有限公司一体化高平整度塑编覆膜袋研发及产业化项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-02-19 15:3:45 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《云南永发塑业有限公司一体化高平整度塑编覆膜袋研发及产业化项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

一体化高平整度塑编覆膜袋研发及产业化项目

建设单位

云南永发塑业有限公司

建设地点

昆明经济技术开发区信息产业基地27-1#地块

建设性质

新建

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南内苏科技有限公司

项目概况

本项目总占地面积为15224.67m2,总建筑面积为22880.54m2,新建2栋7F生产厂房。新建 1 条编织袋生产线,拟建 2 栋 7 层生产楼,分别设置拉丝车间、编织车间、覆膜间和吹膜间、印刷车间等,并配套设置原料库、成品库、废气收集治理设施、废水收集处理设施和固废收集设施等。拟投资4500万元新建“一体化高平整度塑编覆膜袋研发及产业化项目”,项目建成后年产5000万条编织袋。项目环保投资为46.3万元。

工作制度:项目年工作300天,每天1班,每班8小时。

劳动定员:项目有员工120人,不设食宿。

项目主要环境影响

施工期:

(1)废气:主要是在施工过程中,由于开挖土石方等机械作业均会产生粉尘及NOx、CO等燃油废气。

(2)废水:主要来自施工废水、降雨形成的地表径流、施工人员生活污水。

(3)噪声:主要来源于挖掘机、装载机及运输车辆等设备产生的噪声。

(4)固废:主要为弃土方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

运营期:

(1)废气:废气包括上料、拌料粉尘,拉丝、覆膜、吹膜和印刷产生的挥发性有机废气(以非甲烷总烃计)。

(2)废水:生产废水为循环冷却水;不设食宿,生活废水主要为洗手、洗脸等卫生用水和冲厕用水。

(3)固废:项目产生的固废主要有废丝、废塑料,废活性炭,废油墨、废油墨桶,擦拭油墨抹布,废柔性印刷版,废机油,机修含油抹布、手套及员工的生活垃圾。

(4)噪声:主要噪声源为生产设备产生的机械噪声,其产生的噪声值一般在75—92dB(A)之间。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

(1)废气:布置不低于2.5m的临时围挡、围墙等设施;定期对施工场地洒水降尘,洒水次数根据天气状况而定;运输车辆加盖蓬布以减;粉状物料进行必要的遮盖等。

(2)废水:设置1个容积10m3的临时施工沉淀池和15m3的初期雨水临时沉淀池,施工废水、生活废水和初期雨水沉淀后用于施工场地喷洒降尘。

(3)固废:施工弃土方按昆明市住建部门要求规范化处置;建筑垃圾经收集后按当地部门要求清运处置;生活垃圾集中收集,委托当地环卫部门定时清运。

(4)噪声:除特殊连续作业工艺外,夜间不施工;设备选型尽量采用低噪声设备;

文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

运营期:

(1)废气处置对策措施

①在2台拉丝机上方设置集气罩,废气集中收集后经三级活性炭吸附装置处理后,由1根25m高1#排气筒排放;

②在5台覆膜机和5台吹膜机上方设置集气罩,废气集中收集后经三级活性炭吸附装置处理后,由1根15m高2#排气筒排放;

③加强三级活性炭吸附装置设备维护,及时更换活性炭,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的污染物超标现象。

④通风生产设备、操作工位、车间厂房等应在符合安全生产、职业卫生相关规定的前提下,根据行业作业规程与标准、工业建筑及洁净厂房通风设计规范等的要求,采用合理的通风量,有利于车间无组织颗粒物、有机废气的自然净化。

(2)废水处置对策措施

①雨污分流管网,雨水经雨水管网收集后排入园区雨水管网。

②熔融挤出冷却水循环利用,不外排。

③职工盥洗废水经厂区化粪池预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A等级标准后排入项目西侧旭照路市政污水管网,最终汇入倪家营水质净化厂处理。

(3)噪声处置对策措施

①各设备在安装之前均设置减震基础,基座加固处理,避免设备直接与地面接触,从而减弱震动传递,降低噪声;

②合理布局,在生产加工车间采用厂房建筑隔声减噪,通过墙体隔音和减振措施,有效降低噪声及振动污染,避免对外环境的影响,杜绝扰民纠纷的发生;

③加强管理,原料、产品堆场装卸货物的人员操作规范化,减小装卸货物产生的噪声对厂区内外声环境的影响;

④进入项目区内的运输车辆应减速并禁止鸣笛;

⑤加强管理,定期对机械进行检修。

(4)固废处置对策措施

①废丝、废塑料统一收集后,出售给收购商。

②机修含油抹布、手套统一收集后与生活垃圾委托环卫部门清运处置。

③废油墨、废油墨桶、擦拭油墨抹布、废柔性印刷版、废活性炭、废机油等危险废物均委托相关有资质单位进行清运处理。

④新建1间危废暂存间,占地面积为10m2,暂存间应满足防腐、防渗、防溢、防盗、防火要求,并设立警示牌,将各类危险废物采用专用收集桶收集存放于危废暂存间内,并粘贴危险废物标签,定期委托相关有资质单位进行清运处理。危险废物临时贮存应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)严格执行,危险废物外运时需要严格按照《危险废物转移联单管理办法》的相关规定报批危险废物转移计划,并做好危废转移台账记录。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局

文件公示时间

2021年2月20日— 2021年2月25日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《云南永发塑业有限公司一体化高平整度塑编覆膜袋研发及产业化项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039