当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
打造人才工作“拳头品牌” 自贸区昆明片区第三批制度创新案例发布
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-04-01 10:43:19 编辑:周洁

3月31日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区召开“人才工作 招商合作”制度创新专题新闻发布会,发布2021年第三批制度创新案例。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

紧抓人才队伍建设

打造人才集聚新高地

中国(云南)自贸试验区昆明片区挂牌以来,出台了《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)支持人才发展措施》等相关政策,构建了“1+1+N”的人才政策体系,推动人才工作创新发展。日前,全省规模最大、环境最优、标准最高的396套人才公寓在园区揭牌运营,并已兑现各类人才生活补贴1000余万元。

据介绍,昆明片区组建了建筑工程中级职称评审委员会,成为全市第一家取得建筑工程中级职称评审权限的开发(度假)区,也是全市唯一的跨县区开展评审的中级职称评委会。

目前,全区共有高新技术企业167家、院士专家工作站22个、科技企业孵化器9家(国家级5家)、众创空间17家(国家级5家)、省级以上技术研发平台64个(其中重点实验室7个、企业技术中心45个、工程技术研究中心11个、公共科技服务平台1个)、生产力促进分中心2个。截至2020年末,昆明片区人才总量7.29万人,人才密度达26.7%。

诚心引进

建立全方位专业化对外招商网络

2020全年,昆明片区挂牌以来,新增注册企业18448户,其中内资企业18370户,注册资本1550亿元;外资企业78户,注册资本13.3亿美元、5亿欧元;实际利用外资2.39亿美元,占全省的三分之一、全市的五分之二;引进内资170亿元,占全市的11.4%;外贸进出口总额269亿元,较2019年增长了13倍,全年新增企业数26469家,位居全市开发区板块第一。

2020年,昆明片区引进了华为数字生态、阿里巴巴淘宝大学等多个重大项目;举办了大型招商活动,79个总投资495亿元的招商引资项目集中签约;完成了新一轮招商引资普惠制扶持政策及一批重点项目的“一企一策”调整,制定发布“1+3+N”高质量发展系列政策,全年兑现企业生产扶持资金2.15亿元;成立了招商服务公司,选聘12名招商大使、签约16家商会和协会,设立驻北京、上海、深圳3家省外联络点以及探讨设立海外招商联络点,在省内率先建立起全方位、专业化的对外招商网络。

2020年,自贸试验区昆明片区在全市招商引资实绩综合考评中,蝉联开发区板块十连冠。

搭建制度创新政策体系

联动创新实现新突破

据悉,中国(云南)自贸试验区昆明片区2021年计划完成试验任务43项,占全省自贸试验区三年行动计划的27%。目前,累计启动120项目,占全部试验任务的85%。新梳理创新案例31个,协助省、市自贸办完成上报商务部政策诉求7项、建议21条,为探索沿边跨境经济社会发展新模式争取政策支持。

为提升制度创新的成色质量,昆明片区在全省率先出台了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区制度创新促进办法》等规范性文件,从制度创新的概念界定,到实施认定、案例梳理,再到激励奖惩等各环节加以细化规范。积极参与云南自贸试验区条例前期调研、“十四五”规划编制等工作,及时反馈昆明片区开放倒逼改革的阶段成果、制度经验。

对内,昆明片区先后与云南大学、云南警官学院、昆明学院、对外经济贸易大学签约,积极开展“政产学研用”融合创新,让智库、外脑、人才等省会要素优势发挥叠加效应,共推自贸创新发展、共促产业转型升级、共建人才培养新模式。对外,成功加入世界自由区组织,在全球自贸舞台展示昆明形象、拓展昆明商机、发出昆明声音,使省会片区潜在势能得到激活。

就如何推动区区联动主动思考、先行先试,昆明片区研究制定了与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区进一步深化联动创新的工作方案,在跨境产能合作等8个方面深度合作,联动创新提供新内涵、打造新样板。

当天,专题新闻发布会还发布了自贸试验区昆明片区“建人才之家,打造人才集聚新高地”“以‘诚心引进来 精心扶起来’为核心开展招商引资工作”“深挖优势物种医药价值,打造绿色循环产业经济”“首推全域无忧畅购,升级消费体验焕新旅游名片”4个制度创新案例。

下一步,中国(云南)自贸试验区昆明片区将在落实制度创新、突出联动创新、加强集成创新、开展差异化创新等方面加大工作力度,围绕企业节税降费、综保区产业升级、高原特色产业链、生物多样性、大健康等产业进行差异化探索,力争形成一批原创特色案例。信息来源:区融媒体中心(撰稿:高菁徽 摄影:冯靖凯)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039