当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
人才公寓、核心招商、循环经济……自贸区昆明片区发布4个创新案例
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-04-02 11:51:11 编辑:周洁

3月31日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)召开“人才工作·招商合作”专题新闻发布会,发布今年来第三批制度创新案例,包括人才公寓建设、核心招商模式、打造绿色循环经济生态样本、省内全域无忧畅购4个制度创新案例。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

案例一:

人才公寓打造全省人才聚集新高地

人才是科技创新的根本,必须全方位培养、引进、用好人才。昆明片区先行先试,近日建成全省规模最大、环境最优、标准最高的人才公寓,营造“近者悦远者来”的人才生态,有效打造区域性人才集聚新高地。

主要做法

昆明片区投资1.62亿元购买位于昆明经开区第三城·丹槿园第27幢公寓式酒店,整体装修后建成396套人才公寓。购买国有资产建设人才公寓既盘活现有闲置国资存量,又创新国有资产经营模式,实现政府与企业“双赢”。

每套公寓均采用精装修,方便舒适的设计主基调,现代、简约、实用的装修风格,配套齐全的设施设备,实现人才拎包入住。采用数字化智能管理模式,成为云南省第一个以智能化运营管理的人才公寓。设有创客空间、书吧、咖啡吧、餐吧、24小时精品超市、健身房、美容院等配套服务。

同时,还出台了相关政策,规范人才公寓申报、审批、补贴标准、运营管理等。专门设有“人才服务官”为入住人才提供政策咨询、入住办理、“一对一”人才补贴申报、子女入学、就医、休闲娱乐等方面服务,提供专业化、个性化、多样化的家政套餐定制服务。

实践效果

自人才公寓建成以来,举办了“聚才自贸、智创未来”人才公寓揭牌仪式暨自贸人才发展大会,从申请入住人才公寓情况看,入住需求比较大;从入住的情况看,人才层次较高,有1名院士入住。

为重点引进企业高层管理人才开辟申报人才公寓新通道。对重点引进且签署了相关投资或合作协议的企业或机构高层管理人才(投资人、董事会及高层管理成员),申请租赁一套自住住房,给予不超过50平方米、最长2年50%租金补贴。成为招商引资工作重要推手,成为配合党工委、管委会打造良好“营商环境窗口”,吸引高层次人才、高端项目团队入住。

案例二:

“店小二”理念开展核心招商引资

一直以来,自贸区昆明片区(昆明经开区)在招商引资工作中始终将“诚心引进、精心扶持”作为服务企业的生命线,云南华红科技股份有限公司是昆明片区万家企业的一个代表,回顾项目的形成、引进和推进过程,总结有关招商引资工作经验,具有十分重要的借鉴意义。

云南华红科技股份有限公司(以下简称华红印刷)成立于2009年,主要从事高技术烟标印刷,公司经过十余年的发展,从无到有、从小到大,目前成为年生产能力达120万箱烟标印刷的大厂,现有员工300余人,是云南省、昆明市重点扶持的高新技术企业,2020年产值5.4亿元,纳税6700余万元。

主要做法

在整个项目洽谈及落地过程中,本着“全心全意引进企业的原则”,昆明片区主要领导高度重视,多次召开现场会,协调解决企业遇到各类问题,各局办以“店小二”的理念提供着优质的服务和保障措施。

如积极帮助企业寻找生产标准厂房、协调企业落户,通过租金补贴、产业贷款等方式解决企业资金紧缺问题,帮助企业扩大项目按期建成投产,从而企业的市场顺利由云南向全国大步拓展,助推企业主板上市。

实践效果

入区以来,在企业建设方面,公司通过了质量、环境、职业健康安全管理体系、能源管理体系评审和中国环境标志产品认证,被认定为国家级绿色工厂、省级清洁生产合格企业、高新技术企业,三级安全标准化企业。公司技术中心被评定为昆明市级技术中心、云南省企业技术中心,实验室检测中心通过了国家认可委CNAS认证。

在市场拓展方面,与全国12家烟草公司建立了良好的业务合作,生产及打样近40个产品,不断提高市场占有率。2010年到2020年,华红印刷年产值由原来的2000余万到现在的5.4亿,翻番21倍,税收由原来的50余万到现在的6700多万,翻番118倍。

案例三:

打造绿色循环经济生态样本

在国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中,明确指出要建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。昆明片区依托云南省中药材产业得天独厚优势,助力片区企业以美洲大蠊开发利用作为开展规模化循环经济切入点,主动服务和融入国家绿色发展战略,围绕兴边富民全方位打造“高附加值”循环生态经济,在促进产业发展的同时带动乡村振兴,助力农户脱贫。

主要做法

一是以研发挖掘优势物种药用价值。美洲大蠊作为民间用药历史悠久,随着研发和临床的不断深入,人们发现美洲大蠊在组织粘膜愈合、修复肝损伤、免疫调控、心衰等领域疗效显著,具有极高的临床价值和开发价值,从1985年首个美洲大蠊原料准字号药品——康复新上市以来,我国批准的4个美洲大蠊原料准字号药品均来自云南,而昆明片区企业独占3个,已构建起美洲大蠊养殖、生产、研发的完整产业链,并成功开发出治疗慢性乙肝的肝龙胶囊和治疗心衰的心脉隆注射剂,牢牢抢占了该类药品制高点;

二是以产业探索绿色循环经济脱贫模式,以农作物为原料及农作物加工后的原料为饲料养殖美洲大蠊,并建立起“农户+基地+企业”产供销体系,并通过工厂养殖与散户养殖点面结合开展技术指导和标准化订单,利用美洲大蠊提取药物后的药渣作为鸡饲料广泛应用,实现了变废为宝、二次利用,帮助养殖户脱贫致富;

三是以外脑增强本土企业研发团队后劲。支持企业与省外高校合作建立美洲大蠊创新研发中心,不仅大幅压缩了研发周期,提升了研发综合水平,形成了“产学研”跨区协同研发的长效工作机制,同时借助外脑资源培养本地医药研发人才,克服了长期困扰企业的人才匮乏瓶颈。

实践效果

截至目前,昆明片区美洲大蠊相关企业已拥有授权发明、实用新型、外观专利36项,在申请专利30余项。相关药品累计产生经济效益突破100亿元,在全国4500家医院服务患者超1亿人次。

其中,“康复新液”在我国消化系统溃疡中成药市场占有率达44%,位居第一。全面实现了原料药100%规范化养殖、100%标准化生产,不仅为我国昆虫药物产业集群发展树立了新典范,也为云南运用生物多样性禀赋,实现循环经济助力脱贫攻坚探索了新模式。

案例四:

全省全域无忧畅购,升级消费体验

近年来,云南省大力升级旅游服务,推出全域无忧畅购,通过提升游客消费体验,焕新云南旅游形象。在全国旅游领域首创“无理由退货”旅游购物体系,在全域范围内推行“30天无理由退货”,并在“云南游”APP上增设模块,构建“线上+线下”一体化智慧旅游体系,保护消费者权益,推动旅游高质量发展,营造诚信放心的旅游消费市场,是打造云南诚信新标志和云南旅游新品牌的生动实践。

主要做法

一是首次将“30天无理由退货”在全域范围内推广实行,构建了包括退货监理中心、分中心、服务咨询点在内的三级退货服务网络;

二是首次提出“政府先行垫付”的保障手段。退货监理中心或现场服务人员将为游客联系旅游商品销售企业在 15个工作日内协调达成退货协议,经销售企业核验退回商品完好无损、票据信息齐全一致后,30日可退货退款,90日内可换货;

三是首次建立健全线上线下联动的服务机制。游客即可通过“游云南”App或电话咨询或在线申请退货,也可在省内四星以上宾馆、3A以上景区、机场、高铁站现场退货;

四是首次全域推出退换货卡自律机制。督促会员单位推行旅游购物退换货售后卡制度,组织相关人员参加“30天无理由退货”专项培训。

实践效果

目前,包括昆明片区在内的昆明各县区、开发(度假)区上下联动协同,覆盖全市的多级购物退货服务网络健全形成。已实现5分钟响应受理,2小时协调对接,当天退货办结。(信息来源:云南网)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039