昆明生态环境局经开分局拟审批《昆明经开区黄土坡片区配套九年一贯制学校建设项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-04-06 18:26:20 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经开区黄土坡片区配套九年一贯制学校建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明经开区黄土坡片区配套九年一贯制学校建设项目

建设单位

昆明经百实业有限公司

建设地点

昆明市黄土坡片区西亚山庄南侧

建设性质

新建

报告审批部门

昆明生态环境局经开分局

环评文件类型

报告表

编制单位

昆明鲁蓝环保科技有限公司

项目概况

项目主要建设内容为学校的小学部、初中部教学楼、综合楼及相关配套设施。办学规模:36班,其中小学部24个班、初中部12个班;项目总用地面积45416.17m2,建总建筑面积约37642.68㎡,其中包括:地上建筑面积29003.82㎡,地下室建筑面积8638.86㎡,人防建筑面积1800㎡。共有4栋建筑,其中包括:小学部教学楼建筑面积:7706.03㎡,小学部综合楼建筑面积7598.60㎡,初中部教学楼建筑面积:9236.27㎡,风雨操场及食堂建筑面积:4245.63㎡;设置地下机动车位190个,地上非机动车位160个;绿化面积(含天然草坪足球场)14065.39㎡,绿化率达到30.97%。

学校每年两学期,教学日每年为210天;非教学日每年为155天,其中寒、暑假时间为60天,周末及法定假日约95天。

学校建成后,办学规模预计在2023年将达到在校生1680人,其中小学24个班,中学12个班。教职工240人,包括教师210人,后勤人员20人,保安人员10人。

项目总投资36146.61元,环保投资359.5元,占总投资的0.99%。

项目主要环境影响

施工期:

1、 废水:施工废水主要生活污水、建筑施工废水及施工期间雨季地表径流。

2、 废气:主要是施工扬尘和汽车尾气;

3、 噪声:主要是各种机械设备所产生的噪声和车辆行驶时产生的噪声。

4、 固废:项目施工产生的固废主要为建筑垃圾、开挖土石方、生活垃圾。

运营期:

1、 废气:本项目所产生的废气主要是:实验室废气;食堂厨房炒菜产生的食堂油烟;汽车进出产生的汽车尾气;备用发电机尾气。

2、 废水:本项目运营期间产生的废水主要为学校人员的生活污水、食堂含油废水、实验室废水。

3、 噪声:本项目营运期噪声源主要来自风机、水泵、备用发电机、配电房设备等设备噪声,教学、大型运动会、广播等社会生活噪声和车辆进出产生的噪声,噪声源强为60-90dB(A)。

4、 固废:本项目固体废物主要为生活垃圾、餐厨垃圾、废油脂、实验室废液、废实验器具、医疗废物、中和沉淀池沉渣。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、 废水处置对策措施:

(1)建筑施工废水经沉淀后回用于施工过程和场地洒水抑尘。

(2)在施工场地设置1个容积为3m3生活污水收集池,晴天用于场地洒水抑尘,不外排。

(3)项目在施工期需建设临时排水沟,同时布设临时沉砂池,对施工期间项目区内的地表径流汇集后进行沉淀,避免雨水漫流冲刷松散土体,造成更为严重的水土流失,也避免堵塞雨水管网。临时排水沟沿道路走向布置,临时沉砂池布置在临时排水沟末端。雨水经沉砂池沉淀处理后,排入92号路雨水管网。

2、 废气处置对策措施:

①对施工现场进行科学管理,易产生扬尘的建筑物料应统一堆放,尽量减少搬运环节,搬运时轻举轻放,防止包装袋破裂。

②运输车辆进入施工场地要限速行驶,谨防运输车辆装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,防止或减少其沿途抛洒,并及时清扫散落在路面的泥土和灰尘,冲洗轮胎,定时洒水抑尘,减少运输过程中的扬尘。

③施工过程中产生的弃料及其它建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取覆盖防尘布、防尘网,定期喷洒抑尘剂,定期喷水抑尘等措施,防止风蚀起尘及水蚀迁移。

④工地裸地防尘要做到:天晴勤洒水。

⑤遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水抑尘,尽量缩短起尘操作时间。四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网。

3、 噪声处置对策措施:施工期间通过加强管理,合理安排施工时间,在夜间禁止施工,对噪声大的设备进行隔音设置,从而将施工期间噪声降至最低,减小噪声对敏感点的影响。施工结束后,影响随之消失。

4、 固废处置对策措施:

①弃土石:根据项目设计方案分析,项目施工期产生的土石方在场区回填利用,可以做到土石方平衡,不会乱堆乱放,不会对环境产生影响。

②建筑垃圾:施工过程中产生的建筑垃圾主要有施工期产生的建筑垃圾,根据查阅资料,每平米砖混结构的建设产生0.05t的建筑垃圾,本项目建筑面积为37642.68m2,建筑垃圾量为1882t。可以综合回收利用的进行回收利用,其余不能回收的按照当地建筑部门规定,委托有关部门运到指定地点妥善处理。

③生活垃圾:项目施工期约有150人/天,生活垃圾产生量以0.2kg/人·d计,生活垃圾产生量为0.03t/d,生活垃圾应集中堆放在项目设置的生活垃圾堆放处,委托环卫部门每天运到指定填埋点进行处置,禁止乱堆乱放。施工期间设置旱厕,施工人员不在厂区内食宿,产生量按0.1kg/人·d计,产生的粪便量为15kg/d,定期对其进行清掏,用于周围农田作农肥,等施工期结束后,将旱厕内的粪便清理完毕后进行卫生填埋。

运营期:

1、 废气处置对策措施:

(1)实验室废气影响分析:在实际运行过程中,实验室废气产生量较少,以无组织的形式逸散在实验教室内,最终由窗口无组织外排大气环境。排放量较少,对外环境影响不大。

(2)食堂油烟:食堂设置高效油烟净化装置,排放浓度可达标排放。

(3)汽车尾气:通过加强管理等手段来减少塞车,建设单位在停车位靠近道路一侧设置绿化带,种植一定量具有除尘降噪功能的植物,可对机动车尾气、道路扬尘有吸收、阻挡等削弱作用,在一定程度上可减轻机动车产生的环境污染,不会对周围环境产生明显的影响。

2、 废水处置对策措施:

实验室废水经前端中和等预处理、食堂废水经隔油池预处理后与生活污水一起经化粪池处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1(A)等级标准后,进入市政污水管网,最终进入倪家营水质净化厂处理。

3、 噪声处置对策措施:本项目营运期噪声源主要来自风机、水泵、备用发电机、配电房设备等设备噪声,通过厂房隔声、设备减振、绿化等措施,厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》1类、4类标准。

4、 固废处置对策措施:生活垃圾、食堂废油脂、化粪池和污水处理站污泥委托相关部门进行清运处理,不会对外环境造成不良影响。实验固废经收集后暂存危废暂存间,定期委托具有相应处理、处置资质的单位进行外运处置;医疗废物在卫生保健室内设置专门的医疗垃圾收集容器,收集暂存后定期交给有危险废物处理资质单位回收处理。

公众参与情况

/

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明生态环境局经开分局

文件公示时间

2021年4月6日-4月12日

反馈方式

昆明生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 1.征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 2.在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 3.根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《昆明经开区黄土坡片区配套九年一贯制学校建设项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039