国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202110-458453 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-05-08 18:53
名 称: 关于对昆明市政协十三届五次会议第135102号提案的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市政协十三届五次会议第135102号提案的答复

发布时间:2021-05-08 18:53 浏览次数:34
字号:[ ]

市政协经济和农业农村委:

贵委提出的关于高标准推进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区创新发展的建议,已交自贸区昆明片区(经开区)研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

2019年8月30日自贸区昆明片区设立挂牌,制度创新、产业培育、外资外贸、营商环境、联动发展等各项工作迅速有效开展,着力推动制度创新、开放创新和产业创新,政府职能加快转变、产业动能加速转换、外资外贸大幅增长、营商环境显著改善,主要经济指标有较大增长,为昆明区域性国际中心城市建设贡献了力量。截止2020年底,昆明片区新增注册企业18448 户,其中内资企业18370 户,注册资本1550 亿元;外资企业78 户,注册资本19.37亿美元。

在市委、市政府、市政协的支持帮助下,在片区党工委、管委会的坚强领导下,昆明片区围绕国家和省下达的三年改革试验任务,建档立卡、时间倒排,首年76项改革试验任务实施率100%;第二年43项任务,按照“一项任务、一套方案、一组案例”的要求,形成了38套工作方案,已全面启动。今年省委省政府昆明现场办公会后,昆明片区研究出台了15项改革创新工作方案,涉及制度创新、招商引资、产业发展、对外开放、营商环境、社会治理等各个方面。截至目前,累计梳理报送31项可复制推广实践案例,在政府职能转变、投资便利化、贸易自由化、金融制度创新等方面形成了一批创新成果,其中,基于国际商事仲裁调解多元纠纷解决机制的“国际法律服务综合体”已入选商务部“最佳案例”评审,有望在全国复制推广;首创电力交易跨境“淘电”模式,优化提升交易流程,吸引100余家境外购售电主体入驻,2020年云南电网与越南、缅甸、老挝联网跨境交易电量176亿千瓦时、交易额超12亿美元,形成了“中长期交易为主,日前短期交易为补充”的跨境电力直接交易“云南模式”,为下一步碳达峰、碳中和相关产业发展奠定基础;探索“一户百币”业务新模式,支持100多种货币的小币种信用证、进出口贸易结算业务,为企业提供跨境人民币结算新通道。

二、 意见建议办理情况

(一)扛实重大政治责任

昆明片区会进一步提高政治站位,凝聚思想共识,加强辐射带动能力,针对贵委在135102号提案中提出的自贸区昆明片区管理体制机制等问题,我们建议市政协持续关注,为昆明片区加快建设提供更为有利的制度支撑与机制保障,促进片区建设领导小组各个成员单位与片区管委会及各联动创新区的深度融合,推动海关特殊监管区域与自贸试验区统筹协调发展。

(二)系统落实赋权承接

认真梳理赋权事项清单,由自贸区昆明片区行政审批局牵头,各承接赋权职能部门配合,认真对照赋权目录清单,主动对接省级职能部门,梳理完善赋权事项权责清单,办事流程及办事指南,并同步拟定详细的事中事后监管措施,确保赋权审批事项下放后“接得住,管得好,用的活”,有效杜绝赋权审批事项下放过程中的管理脱节和漏洞。及时发布赋权事项目录,按照“五级十二同”标准要求,以云南省政务服务事项基本目录为标准,逐项梳理汇总下放权限类别、权责清单,制定承接方案,完善审批事权运行指南及办事流程,及时将审批事权的法律依据、办理时限、审批流程、申报材料等内容通过云南省政务网对外公布。强化赋权事项沟通衔接工作,按照下放管理权限承接时限要求,自贸区昆明片区各职能部门作为此次赋权的承接主体,于2020年12月19日前分别与省发改委、科技厅、司法厅、公安厅、人力资源社会保障厅等18个上级对口厅局级部门开展了业务对接和交流,认真听取了上级对口部门的意见和建议,进一步明确了权限的审批范围、流程及审批事项承接办理的具体时限,主动报告省政务局,对接云南省政务网、一部手机办事通“网上掌上”信息交互,确保下放事项按时划转至昆明片区站点。全面细化承接措施,制定了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区承接省市首批管理权限的实施方案》,明确工作措施。

(三)持续优化营商环境

承接省、市下放权限,121项行政管理权限已在云南省政务服务网对外运行;推行商事登记“三免一限+智慧政务”审批制度改革,实施“集群式注册”,在全省率先实行“全类型市场主体刻章政府买单”服务,市场主体1.5小时即可完成注册并免费领取全套印章;完成“证照分离”改革,启动连锁药店等15个行业的“一业一证”改革试点,医药行业申请材料压缩46%、办结时间缩短42%,一心堂等4家企业获首批《行业综合许可证》;先行先试区域评估、“先建后验”和“拿地即开工”,工程项目审批时限控制在50个工作日以内,普洛斯环普产业园等项目做到承诺即开工。加强知识产权保护和运用,形成知识产权发展与保护制度框架。搭建知识产权公共服务平台,积极开展业务咨询、政策宣传、基础培训等基本知识产权公共服务,探索开展知识产权信息专业检索及分析、知识产权专业数据库建设等高端信息服务。

鼓励银行机构创新跨境金融产品,中信银行昆明自贸区支行成功使用电子营业执照为企业办理全省首单对公账户开户业务,独创“FT互联通”产品,成功开立全省首笔FTN(自由贸易离岸账户)国际信用证;建设银行云南省分行上线“跨境快贷”纯线上信用产品,部署“跨境e+”以及国际贸易单一窗口,支持进出口企业融资;华夏银行昆明分行办理跨境人民币外债回流业务;招商银行探索“进口信用证+一户百币(韩元)”新模式,支持132种非自由兑换货币支付和36种非自由兑换货币收款,在汇率波动具有风险的情况下,通过银行监管体系、企业备用金制度以及汇率对冲操作,可实现对汇率风险的有效控制;昆明官渡农村合作银行“以VIE协议构架实现企业境外上市”等。鼓励金融租赁、融资租赁等开展境外业务,积极走访片区内云交投融资租赁、华夏金融租赁等公司,宣传相关金融政策。

(四)打造对外开放高地

加入世界自由区组织,参与国内自贸创新联盟;与红河片区、德宏片区、中老磨憨—磨丁经合区、临沧边合区签订合作协议,开展协同创新开放;推动云南建投海外投资公司等驻区企业,投建老挝赛色塔综合开发区、老中高速、老挝石油炼化等重大项目,加强与周边国家开展跨境职教、跨境产能、跨境物流、跨境金融、文化旅游、人员往来等方面的合作,促进区域互联互通。

拓宽服务业开放领域,扩大金融保险业对外开放,支持符合条件的港澳银行业、保险业企业在昆明片区设立分支机构。扩大文化服务业对外开放,加强与南亚东南亚国家的文化交流合作,持续巩固省级文化出口基地建设,推进国家文化出口基地申报建设,建成一批文化交流合作项目和品牌。扩大中医药产业对外开放,全力推动中医药企业海外发展,依托区内中医药企业和已建成的中医药海外中心,大力发展中医药服务贸易,带动建设一批中医药服务贸易示范机构。扩大会展业对外开放,依托现有交易场所开展南亚东南亚商品展示交易,打造“永不落幕的南博会”。

(五)精准助推产业发展

聚焦高端制造、航空物流、数字经济、总部经济四大产业,实行“一产一策”,推动产业转型升级;积极培育新的产业和业态,跨境电商、工业大麻、融资租赁等新业态加速聚集,制定出台支持工业大麻产业高质量发展二十条措施,全国首个全产业链国际工业大麻产业园挂牌开园,产品展示中心、总部企业中心等“七中心”落地建设。开通“9610”“1210”查验线及信息化平台,截止2021年一季度,跨境电商注册企业共计41家,其中电商企业30家,电商及平台企业3家,物流企业5家,报关企业2家,场所经营单位1家。2020年全年,昆明综合保税区(经开片区)跨境电商货物进出口通关823823单,货值合计8421.71万元。2021年一季度,昆明综合保税区(经开片区)跨境电商货物进出口通关114278单,货值合计1150.51万元。

(六)紧盯人才外引内培

制定出台《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)支持人才发展措施》《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)支持人才发展措施实施细则》和《云南自贸区昆明片区(昆明经开区)人才公寓管理办法》,构建“1+1+N”的人才政策体系,推动人才工作创新发展。投资1.62亿元新建396套拎包入住的人才公寓,着力解决我区急需紧缺高层次和高技能人才住房问题。创新推行以聘任聘用制为核心的用人制度改革,面向全国高薪招聘4名高层次人才,29名专业技术人才。2020年,结合“高、精、尖、缺”人才需要,采取刚性或柔性等方式,引进和培养海内外高层次人才、创新创业人才452人,接收应届高校毕业生594人,引进高层次人才团队8个,人才项目落地11个。与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区、临沧市互派干部交流学习,加强区域联动发展。与云南大学、云南警官学院、昆明学院签订合作协议,助力培养专业急需紧缺人才。聘请第21批赴滇“博士服务团”专家,作为自贸区昆明片区智库专家,集聚各方智力支持自贸片区发展。

三、 下一步工作方向

下一步,昆明片区将认真贯彻省委、省政府昆明现场办公会精神和市委、市政府有关决策部署,以制度创新为动力、对外开放为导向、产业发展为目标、营商环境为支撑,进一步探索自贸区高质量发展的新路径、新模式,力争取得更多可复制可推广的改革创新成果,形成稳定可预期、具备内生创新能力的制度体系,将自贸区昆明片区(昆明经开区)建设成为云南省和昆明市改革创新的“试验田”,成为云南建设面向南亚东南亚辐射中心和昆明建设区域性国际中心城市的先行区。重点做好以下工作:

(一)聚力改革试验任务

紧扣43项国改、省改试验任务,倒排工作时限,倒逼方案落实,确保第二年全部改革试验任务完成率达到90%;着力复制推广国务院260项经验和案例落地,缩小昆明片区与省外先进发达地区自贸区建设的差距。除上述规定动作外,完成好自定的15项改革创新工作方案,彰显昆明片区在推动区域性国际中心城市建设中的“自贸担当”。

(二)加快政府职能转变

对标国际一流营商环境,深化“放管服”改革,以商事登记制度为突破口,全面落实“一业一证”“集群式注册”“先建后验”“拿地即开工”等改革事项,探索多元化事中事后监管模式。对标国际高标准自贸规则,找准扩大开放环境下政府职能的新定位,加强对RCEP规则规制的跟踪研究和宣传培训,理解掌握货物贸易、服务贸易、投资、自然人移动等方面的市场开放政策,有重点、分步骤、有序化地落地实施。

(三)更加重视外贸外资

进一步提高外贸外资在省市总额中的比重,为全省稳外贸、稳外资多做贡献。昆明片区口岸功能定位与RCEP的规则高度契合,结合平行进口汽车、国际多式联运试点任务,依托王家营铁路枢纽,申请口岸临时开放试点,扩大昆明沿边贸易在西部地区市场占有份额;协调邮局海关及联动口岸进一步压缩进出口货物整体通关时间;支持云南建投集团海投公司、物流公司成为全省最大外贸进出口企业;充实国际贸易“单一窗口”功能内涵,扩大进出口企业标准化申报覆盖率;依托综保区政策,培育委外加工、保税研发等新业态;加快通证经济、知识产权、第三方报关、融资结汇、法务咨询等服务贸易开放;统筹做好国际会展、赛事和论坛,打造昆明片区会展经济新亮点。

(四)推动沿边金融创新

积极争取金融开放政策支持,鼓励金融机构推出更多支持实体经济和国际贸易业务的金融产品,构建各类产品和服务汇聚的“金融超市”,推动和拓展跨境人民币业务。借鉴学习海南自贸港财税路径优化政策体系,探索金融领域税制结构优化改革,搭建契合片区企业特点、需求的税收政策体系。

(五)创新法治保障体系

引进国际法、商事法等高端人才、中介服务机构和第三方服务平台,做实国际公证、仲裁调解、外国法律查明和律师服务等功能,构建线上线下相结合的争端处理机制,进一步完善国际法律服务综合体。

(六)联动区域协同创新

以中老、中缅铁路通车为契机,强化与红河片区、德宏片区、中老磨憨—磨丁经合区、临沧边合区及联动创新区的协同发展;加快申请将王家营纳入国家“十四五”规划口岸管理试点;近期与四川青白江新区、中老磨憨—磨丁经合区签订具体项目合作协议,启动首批涉及行政审批互认、产能合作、多式联运、一体通关等方面的合作项目,打通内陆经昆明至老挝的西部陆海新通道,使昆明成为中欧、中老货运班列集货城市和重要物流枢纽;集成海关创新成果,争取扩大海关对自贸区制度创新支持力度,推广复制全国海关经验案例落地昆明片区。

(七)夯实筑牢人才网络

落实“1+1+N”人才政策体系,采取工程式推动、项目化管理、清单制落实方式,着力在“统”得起、“放”得下、“牵”得住、“抓”得准方面下足功夫,努力打造中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)人才工作“拳头品牌”。重点实施“聚才引培、双创领航、牵线搭桥、拴心留人”四项人才工程,将各项人才政策串联起来,进一步打造“安身、安心、安业”的人才服务环境。聚焦新兴产业、电子信息、仿制药、大麻产业人才缺乏的实际,尽快制定出台《中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)产业人才引进培养工作方案》,精准引进一批懂经济、懂自贸,会精算、能参谋的急需紧缺人才。同时,管好用好人才公寓,以小见大、以点扩面持续做好服务人才、吸引人才、留住人才各项工作。


感谢您对自贸区昆明片区建设发展的关心和支持。


联系人及电话:梁岳,68163518


中国(云南)自由贸易试验区         昆明经济技术开发区

昆明片区管理委员会                 管理委员会

2021年5月8日

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039