国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-463339 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-05-28 11:48
名 称: 关于《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)投资建设项目“先建后验”实施细则》的政策解读
文号: 关键字:

关于《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)投资建设项目“先建后验”实施细则》的政策解读

发布时间:2021-05-28 11:48 浏览次数:83
字号:[ ]

为保障《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)投资建设项目“先建后验”实施细则》顺利实施,让社会公众更好地知晓、理解投资建设项目“先建后验”实施相关政策,扩大共识,规范政策执行,制定本政策解读。

一、 制定政策措施的背景

工程建设项目审批因为整合程序复杂、涉及部门众多、企业需求迫切,一直是“放管服”改革的重头戏和硬骨头,也考验着地方政府的行政智慧和服务水平。对此,自贸区昆明片区在省市相关部门的强力支持下,聚焦企业办事痛点难点,对标最高标准、最好经验,运用预审预查、分级分类、流程优化、并联审批、容缺受理等举措,推出了“先建后验、拿地即开工”组合拳新政。自贸区昆明片区“先建后验”相比以往的建设手续办理模式来说,大大缩短了建设投产周期,项目业主可在建设的同时办理相关手续,而不必像以前一样等到办完所有手续后才开始建设;优化了工作方式,部门联动由串联变为并联,实现协同办公,缩减验收时间和关卡,提高工作效率;以企业需求为导向,让项目能够尽快建成投产,把握市场先机,创造发展空间。

二、 主要政策措施内容

“先建后验”是指项目业主依法取得工商营业执照、备案或核准、明确选址并出具规划设计条件、土地成交确认书等文件后,由项目业主按照自贸区昆明片区(昆明经开区)职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺书,依法依规自主开展项目设计和施工,政府各相关部门变“先批后建”为“先建后验”,同步实施全程跟踪服务、项目竣工后进行联合验收与发证、企业不达标不投产的便捷高效、责任明确的制度。

自贸区昆明片区成立了“先建后验”领导小组办公室,并在综合服务大厅设立工程建设项目审批咨询服务点。目前,我们正在制定“秒懂”手册,开通在线人工辅导,进一步提升办事便利度和企业体验感。另外,我们还将进一步优化审批条件,开辟重大项目“绿色通道”,拓展全程代办覆盖面。对五步工作法进行升级优化,为片区企业提供更加便利的审批服务。

申办流程具体如下:

第一步,申请主体向“先建后验”领导小组办公室(设在经济发展局)提出申请;

第二步,申请主体按照《投资项目“先建后验”建设标准要求及注意事项告知书》要求提交承诺书,经济发展局将承诺备案情况通知各预审部门并向社会公示;

第三步,规划建设局根据承诺书核发施工通知单,申请主体即可依法依规开工建设;

第四步,项目竣工前,申请主体到规划建设局、城市管理局、生态环境分局等部门完善规划、环评、工程建设、节能、防雷、消防、民防等手续;

第五步,项目完成建设后,申请主体向规划建设局以书面形式提出申请验收,规划建设局组织相关部门联合验收。

三、 政策主要特点和亮点

为探索投资项目管理新模式,破解项目“卡脖子”“旋转门”等问题,自贸区昆明片区推出“简、并、通、宽、严”五步工作法,将“先批后建”改为“先建后验”,推动极简审批、极速办理。

“简”,即极简审。利用土地摘牌前的“空档期”,向企业一揽子提供“选址、用地、方案、验收”事项清单及豁免清单。取消不合理、不必要审批事项及前置要求,做到“非必要不审批,无必须不前置”。

“并”,即并联办。变“企业办”为“部门办”,变“接力跑”为“并行跑”,变“单独审”为“联合审”;推动“多规、多审、多评、多测、多验”五多合一;接入省政务服务网开展申报审批,全程实现无纸化、不见面、一次办;公开承诺3个工作日出预审意见。

“通”,即通数据。开展环评、能评、防洪、水土、水资源、矿产、地质灾害、文物、地震等事项联评,打通部门间数据壁垒。片区统一开展文物区域评估,企业共享评估结果,减轻企业负担同时,实现资源有效利用。在线上一体化审批平台增设“先建后验”模块,确保办事要件清单、审批进度全程可查、实时反馈。

“宽”,即宽准入。制定一次性审批告知清单,做到清单以外无审批。按照达标承诺、辅件容缺、后置承诺、分类准入等方式实现宽进严管。对规划许可证、施工许可证的部分事项开展容缺受理。

“严”,即严监管。制定事中事后动态监管办法,建立“容错纠错,首过不罚,失信拉黑,联合惩戒”工作机制,及时公布失信企业信息,严格实施联合惩戒,杜绝劣币驱逐良币现象,营造守法便利氛围。相关部门人员因管理失职、服务缺位造成重大影响、严重损失的依法严肃追责问责。

为做好互动交流、服务企业工作及解答社会公众疑问,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)“先建后验”工作领导小组办公室(经济发展局)将及时解释和受理企业有关服务事项。


制度创新部

2021年11月3日


相关文件:中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会 昆明经济技术开发区管理委员会关于印发投资建设项目“先建后验”实施细则的通知

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039