当前位置: 首页>招商引资>投资优势
昆明成为2020年全国营商便利度提升最快城市
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-06-07 10:33:1 编辑:周洁

昆明市持续推动“一网四中心”建设,创新政务“七办”服务,着力提升政务服务能力和效率,在2020年全国营商环境评估中成为全国进步最快城市。日前,在全国优化营商环境经验交流现场会上,昆明市政府作为政务服务全国进步最快指标代表单位进行了经验交流。

深化“一网四中心”建设,构建政务服务标准化体系。将“互联网+政务服务”拓展到公共资源交易、投资服务和党群服务领域,打造线上线下标准化综合政务服务平台;推动政务服务事项和办事指南标准化,17751项政务服务事项全市各级无差别受理、同标准办理;推动政务服务实体大厅标准化智能提升改造,各级政务服务中心、为民服务中心(站)向群众和企业提供一窗式、一站式标准化服务。

创新政务“七办”服务,持续优化办事体验,群众和企业“一窗通办”无差别。市县乡村4级政务大厅设置综合服务窗口2933个,群众和企业办理企业开办、工程建设项目审批、水电气报装等13250项政务服务事项“只进一扇门、办事一扇窗、服务一张网”。在市级政务服务中心,办事排队等候时间的比例1分钟以内占77.63%,5分钟以内占89.75%。全市16243项政务服务事项为企业和群众提供“全程网办”服务,网上可办率达98.2%,“全程网办”比例提升至91.5%。

群众和企业“掌上通办”不受限。昆明1344项上线事项全部实现用户在线身份认证“刷脸能办”,累计办件量1639.67万件。群众和企业“一次办成”一件事。对涉及多个部门、多个事项、多个环节的政务服务事项,开展 “整合一张申请表单”“融合一套申报材料”“编制发布一份办事指南”“优化再造一个服务流程”“线上线下融合一次办成”5项“再造审批流程”改革,全市主题集成服务由2019年的49个增加到2021年的616个。

全市1845项“马上办好”事项,让企业和群众立等可取,群众和企业“就近申办”少跑腿。82项高频民生服务事项可在乡镇(街道)办理,其中56项可在村(社区)办理,让群众在家门口就能办事。16243项“全市能办”事项实行全市通办、跨区能办、异地可办。

持续提升政务服务效能,推动通过数据赋能减材料,实现413项首批政务服务事项通过数据共享免提交营业执照、学历毕业证、户口簿,梳理全市762项共享电子证照免材料提交事项;推行第一批104项证明事项实行告知承诺制,解决企业和群众办证多、办事难、多头跑等问题。推动昆明政务服务从8小时向“白+黑”延伸,建设24小时政务服务“不打烊”专区29个。与建设银行合作,将68个高频民生服务事项导入银行智慧柜员机,把昆明114个建设银行网点变为群众办事“政务服务大厅”。

构建“跨省通办”四级联动“服务圈”,与220个地区政务部门共同构建国内参与地区最多、跨度最大的“云上办”政务服务“跨省通办”合作机制,在昆明构建市县乡村四级“跨省通办”服务模式。依托4级政务服务实体大厅的“跨省通办”服务窗口,为群众企业提供标准化无差别服务,目前合作城市之间381项事项可“跨省通办”。(信息来源:云南日报)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039