当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
自贸区昆明片区助推“五个先锋”创建实现新突破
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2021-06-22 10:38:15编辑:周洁

近期,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)从当前和长远出发,在抢抓“双区”高度融合发展新机遇的同时,充分整合社区资源,通过正向激励、反向问效、考核评价、督促检查等方式,在全区社区开展“五个先锋”创建活动,激励引导社区党组织和党员干部强能力、促发展、当先进、立标杆,为自贸区昆明片区(昆明经开区)“十四五”开好局起好步,奋力开启新时代创新发展先行示范区建设提供坚强组织保证。

把牢创建“方向盘”,不拘一格大胆试

聚焦自贸区昆明片区(昆明经开区)基层党组织建设、经济社会发展、营商环境优化、基层社会治理、重点项目服务保障、文明城市创建、生态文明建设等重点难点问题和短板弱项,找准自身定位及“双区”融合发展瓶颈,秉承创新发展的初心和使命,以“抓基层、强基础、固根本、学标杆、补短板、促提升”为目标导向,采取“规定动作”与“自选动作”相结合的方式,将“自贸元素”充分融入“五个先锋”创建。

在市级确定的“基层党建”先锋、“基层治理”先锋等两个常态化创建项目基础上,创设“自贸发展”“文明创享”“魅力宜居”三个“特色先锋”,以“五个先锋”创建激发社区党组织主动融入和服务自贸区建设,延伸拓展社区综合服务功能,推动产城融合发展特色产业,优化营商环境和争先创优、干事创业的“软环境”。

通过“开放驱动型”党建新模式转换,实现基层党建、社会治理、自贸发展、文明创享、魅力宜居的深度融合、同频共振,打造自贸区昆明片区(昆明经开区)更有影响、更加全面、更具特色的社区服务新模式。

用好考评“指挥棒”,靶向对标严创建

研究制定“五个先锋”创建实施方案,确定牵头部门及责任单位13家,配套制定创建标准28项,考评实施细则51项、101条。从政治纪律和政治规矩、党组织班子和党员队伍建设、社会平安和稳定等方面入手,制定“负面清单”13项,实行负面清单“一项否决制”。

另外,还采取“社区自荐申报、街道分类推荐、联合评审组筛选、党工委会审定、评选结果公示、市级备案”的方式开展评选。严控推荐数量、确保创建质量,对考评分90分以上的社区党组织且无“负面清单”情形的,方可作为推荐对象。每次每个类别先锋推荐数量不超过所辖社区总数的30%,由联合评审组筛选并按照“1:2”的比例提出推荐对象建议名单,经党工委审定,对评选结果公示后命名。

结果运用“双挂钩”,激励问效促落实

采取正向激励与反向问效相结合的方式,对每获得1个先锋的社区正职、副职、委员、居民小组党支部书记(组长),每人每月分别按照500元、400元、300元、200元的标准给予奖励,将核定在编的社区专职工作人员纳入奖励范围,极大的激发了社区干部的申报创建和干事创业热情。对获得2个及以上先锋的社区,累计叠加上调奖励。

创建结果作为社区和社区干部评先评优、表彰奖励,以及联系社区领导干部、社区第一书记提拔使用、评先评优的重要参考依据。

对考评达不到60分的社区列为“后进”社区,在全区范围内通报,存在软弱涣散情形的,列为软弱涣散党组织;本年度内未整顿完毕的社区,当年不得推荐为各类表彰对象,社区干部年度考核不得评定为优秀等次;连续两次被评为“后进”社区或软弱涣散党组织的,对党组织主要负责人进行问责处理。经复核不达标或出现“负面清单”情形的,撤销“五个先锋”称号,并从撤销当月起停发奖励。(信息来源:党群工作部 王雯)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039