当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
李河流率队赴中国(广西)自贸区学习考察探索沿边区域合作发展新路径
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-07-09 16:51:27 编辑:周洁

7月6日至9日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流率队赴中国(广西)自由贸易试验区学习考察,探索沿边自贸片区协同创新合作发展新路径。

考察中国(广西)自贸区南宁片区(五象新区)规划展示厅

考察中国(广西)自贸区南宁片区(五象新区)规划展示厅


在中国(广西)自贸区南宁片区,考察组实地考察了中国(广西)自贸区南宁片区综合服务大厅、中新南宁国际物流园、五象新区规划展示厅,并与中国(广西)自贸区南宁片区(五象新区)管委会座谈交流。座谈会上,双方互相介绍自贸区建设发展情况,了解各自省、市出台的支持自贸区建设、产业发展和项目落地相关政策措施,在省市权限下放与承接、制度创新经验与特色亮点、管理机制改革、招商引资、沿边自贸试验区经济社会发展新模式、区域协同联动创新发展等方面,进行深入的探讨交流。

与中国(广西)自贸区崇左片区管委会座谈交流

与中国(广西)自贸区崇左片区管委会座谈交流


在中国(广西)自贸区崇左片区,考察组围绕“沿边”和“跨境”两大主题,实地参观了崇左片区综合服务中心和凭祥综保区申报中心,与片区管委会座谈交流,了解片区在跨境物流、跨境金融、跨境劳务、跨境贸易、保税加工等方面出台的支持政策和工作措施,重点了解崇左片区“边境地区跨境人民币使用”改革创新情况。

考察中国(广西)自贸区钦州港片区中铁联集集装箱中心站

考察中国(广西)自贸区钦州港片区中铁联集集装箱中心站


在中国(广西)自贸区钦州港片区,考察组前往钦州港码头、中铁联集集装箱中心站、钦州港片区展示中心,了解自动化集装箱码头运营、西部陆海新通道建设和片区总体规划情况;双方围绕机构设置、跨省通办、西部陆海新通道建设等方面,进行了座谈交流;双方商定,充分发挥各自优势,抢抓今年底中老高铁开通机遇,开展务实合作,共同构建“公铁海”物流大通道,共同推动西部陆海新通道建设。

与中国(广西)自贸区钦州港片区管委会座谈交流

与中国(广西)自贸区钦州港片区管委会座谈交流


中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任徐春,党工委委员、制度创新部部长张秋,党工委委员、综合管理部部长王刚,党工委委员、党群工作部部长王勇,招商合作局、商务金融服务局、洛羊街道办事处等主要负责人参加学习考察。(撰稿:苟廷廷 摄像:冯靖凯)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039