昆明市生态环境局经开分局拟审批《昆明经开区阿拉工欣五金加工经营部迁建项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-07-15 19:5:10 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经开区阿拉工欣五金加工经营部迁建项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明经开区阿拉工欣五金加工经营部迁建项目

建设单位

昆明经开区阿拉工欣五金加工经营部

建设地点

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经开区阿拉街道办事处白水塘243-1号

建设性质

迁建

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

合肥维青环保科技有限公司

项目概况

项目基本情况:使用面积约1100㎡,总投资40万元,其中环保投资4.85万元。分为手推车钢圈、手推车大轴生产区和脚手架生产区两个区,两个生产区共用喷塑固化区。手推车钢圈、手推车大轴生产区内设下料成型区、成型区、焊接区、调直区、组装区、喷塑固化区;脚手架生产区内设下料区、冲孔区、焊接区等,同时配套建设环保工程。项目内使用带钢、钢筋、镀锌管、锁扣等进行手推车钢圈、手推车大轴、脚手架生产,对手推车钢圈、手推车大轴及脚手架焊接口进行表面喷塑及固化,年产手推车钢圈10万个、手推车大轴5万个、脚手架5000套。

劳动定员:15人

工作制度:每天工作8小时,夜间不生产,每年工作时间为250天。

项目主要环境影响

一、 施工期:

项目租用的厂房已完成室内装修及主要生产设备安装,施工期仅针对项目目前存在的主要环境问题进行整改,对喷塑进行改造,喷塑、固化工序新增环保设备的安装及调试,设置危废间,施工过程会产生的污染物主要为施工废气、噪声、施工人员会产生少量的废水和生活垃圾。

二、 运营期

1、 废气:项目生产中使用能源为电,项目运营期产生的废气为焊接废气、喷塑粉尘、固化有机废气等;

2、 废水:项目生产中带钢成型过程需要少量自来水进行冷却,冷却水循环使用,定期添加,不外排;产生的废水主要为生活污水;

3、 噪声: 项目噪声主要来源于成型机、高速锯片、碰焊机、打孔机、砂轮机、剪刀机、调直机、数控机床和风机等设备产生的噪声,根据类比分析,声源强度在75~85dB(A)。

4、 固废:本项目运行期产生的固体废物主要是下料、打孔工序产生的金属边角料;焊接产生的焊渣;喷塑产生的除尘灰和固化工序VOCs处理过程产生的废活性炭,以及员工生活垃圾、化粪池污泥。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

一、 施工期:

产生的废气经厂房阻隔及大气稀释后对敏感点影响不大;卫生间污水和清洁污水,这部分污水排入化粪池,和运营期产生的生活污水一起委托环卫部门清运处理;主要通过合理安排作业时间、墙体隔声和距离衰减减轻噪声对周边声环境敏感点的影响;设备包装材料分类收集,可回收的收集后外售,不可回收部分和施工人员产生的生活垃圾一起袋装后由环卫部门统一清运处理。

二、 运营期

1、 废气处置对策措施:

(1)项目生产过程中喷塑粉尘经集气罩、布袋除尘器收集处理喷塑粉尘,同时对半封闭的喷塑机进行全封闭,处理后的喷塑废气满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准;

(2)运行中固化废气经集气设施和三级活性炭吸附处理后满足VOCs(以非甲烷总烃计)非甲烷总烃的排放满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准和GB37822-2019《挥发性有机物无组织排放控制标准》表A.1要求;

(3)新增移动式焊接烟尘净化设施对焊接烟尘进行处理车间无组织排放,满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准;

2、 废水处置对策措施:

(1)项目运营过程中雨水经雨水管网排入周边道路市政雨水管网;

(2)近期:项目生产中带钢成型过程需要少量自来水进行冷却,冷却水循环使用,定期添加,不外排;员工办公废水,近期废水经项目化粪池收集处理后委托云南泽顺环保工程有限公司清运至昆明东燃科技开发有限公司的粪便处理厂进行处理;

(3)远期:废水运行中产生的员工办公生活污水排入化粪池处理,满足GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1中A级标准后,经市政污水管网处理后排入倪家营水质净化厂处理。

3、 噪声处置对策措施:

(1)合理布局,生产设备尽量布置在生产车间中部;

(2)生产设备进行减振、风机安装消声处理;

(3)加强管理,做好设备的维护工作,避免设备非正常运转产生大的噪声影响;

(4)合理安排作业时间,夜间不生产。

4、 固废处置对策措施:

(1)边角料集中收集于固废收集间后外售;布袋除尘器收集的粉尘回用于喷塑工序;焊接烟尘和生活垃圾一起袋装后由环卫部门清运处理。

(2)废活性炭、废矿物油在危废间暂存后,委托有资质单位处置。

(3)危废暂存间应按照《危险废物贮存污染控制标准》 GB 18597-2001进行设置,达到防渗、防雨淋、防风、防晒的等相关要求。所有危险废物必须分别装入容器内储存,应当使用符合标准的容器盛装危险废物。

(4)危险废物贮存设施都必须按GB15562.2的规定设置警示标志。不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。必须定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。运输应符合《危险废物转移联单管理办法》中的规定。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://jkq.km.gov.cn/)

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局(纸质文本)

文件公示时间

2021年7月16日—2021年7月22日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995 68163055 68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《昆明经开区阿拉工欣五金加工经营部迁建项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039