昆明市生态环境局经开分局拟审批《昆明耀兴华瑞医院建设项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-07-15 19:7:48 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明耀兴华瑞医院建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

昆明耀兴华瑞医院建设项目

建设单位

昆明耀兴华瑞医院有限公司

建设地点

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经开区阿拉街道办事处耀兴枫丹白露二期8栋地下一层到地上四层

建设性质

新建

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南绿盟环保技术咨询有限公司

项目概况

项目总项目建筑面积13037.7平方米,总投资2900万元,其中环保投资167万元。科室设置有内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、皮肤科、肿瘤科(仅针对康养,不做放射性治疗)、急诊医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科、中西医结合科。住院区设置病床数101张,牙椅2张。预计招聘医护工作人员105名,门诊量预计为300人.次/d。

全年365天服务,医院工作人员105人,住院部每天24小时服务。本项目不设洗衣房(外委清洗)。

项目主要环境影响

施工期:

本项目基础装修已基本结束,后续施工以设备安装为主,施工期污染物主要是。

运营期:

1、 废气:主要为食堂油烟和污水处理站运行过程中产生的NH3、H2S。

2、 废水:主要为门诊用水、检验科废水、住院区废水、食堂废水等。

3、 噪声:主要噪声为污水站泵类、风机、空气源热泵等设备噪声和人群活动噪声。

4、 固废:主要为医疗废物、有毒、有机溶剂及其他有害药物废液、污水处理系统产生的污泥以及生活垃圾。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

1、 施工废气环境保护措施:①混凝土结构建筑物拆除隔墙前应对被拆体充分洒水,保持湿润;拆除物装车清运前,应充分洒水,避免产生扬尘。②施工期间,施工单位应根据《建设工程现场管理规定》的规定设置现场平面布置图、工程概况牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、环境保护牌、管理人员名单及监督电话牌等标志牌。③施工场地和汽车行驶的路面适时洒水,减少施工扬尘对周围环境的影响。④施工过程中必须使用商品混凝土,施工场地内不得设置混凝土拌和场地或拌和站,减少搅拌扬尘的产生。⑤对于建材和沙土的运输也应该加强管理,采取不超载,定期清洗运输车辆轮胎等各种措施,防止在运输途中发生跑、冒、漏、滴。⑥将施工场地设置为半封闭区域,建筑工地场界应设置高度2.5米以上的围墙,进行围护施工,减小施工区域的风强,从而减少无组织粉尘的产生,并同时起到隔挡粉尘的作用,减小粉尘对周围环境的影响。⑦优化施工期间运输车辆的出入场路径,对建筑物立面设置封闭的防护网,起到阻隔扬尘的作用。

2、 施工废水环境保护措施:项目施工时设置临时沉淀池,收集项目施工过程中产生的少量施工废水,施工废水沉淀池容积≥10m3,经过沉淀处理后的废水部分回用于建筑材料的冲洗和施工场地洒水降尘,不外排。施工人员生活污水依托现有生活污水处理设施。

3、 施工噪声环境保护措施:①合理布置施工机械设备,尽量远离靠近枫丹白露幼儿园、枫丹白露住宅区一侧。②降低设备声级,选用低噪声设备和工艺,从根本上降低源强。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,使用减振机座,降低噪声。施工期加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。③项目施工单位应当在工程开工前十五日向经开区环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。④高噪声设备尽量于楼内使用,并合理布置施工作业面和安排施工时间。⑤提倡文明施工,建立健全控制人为噪声的管理制度,增强施工人员的环保意识,提高防止噪声扰民的自觉性,减少人为噪声污染。⑥对施工车辆造成的噪声影响要加强管理,运输车辆尽量采用较低声级的喇叭,在经过声环境保护目标附近道路时禁止鸣笛。⑦在项目北侧(临枫丹白露住宅区一侧)和西侧(临枫丹白露幼儿园、小学一侧)设置临时围挡,可起到声屏障作用,可有效减低15dB(A)。⑧在本项目周边张贴公告,告知周边单位和住户本项目的建设情况,项目施工带来的不便敬请原谅。

4、 施工期振动环境保护措施:项目施工期主要采用小型施工机械,施工期振动对周边敏感目标影响较小,且目前本项目基础装修已基本结束,后续施工以设备安装为主,不会对周边敏感目标造成影响。

5、 施工期固废环境保护措施:①生活垃圾分类收集后由环卫部门负责运输处理。②施工过程中建筑垃圾由具有资质的单位清运。③项目施工期间,建设方应加强对施工人员和施工过程的管理,规范固体废弃物的堆放与处置,进行文明施工。

运营期:

1、 环境空气保护措施:污水处理站采用地埋式全封闭设计,配套等离子除臭装置,厂界废气达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度限值。

2、 水环境保护措施:检验科废水经中和池预处理、食堂废水经隔油池预处理后与其他医疗废水一同进入化粪池、污水处理站处理,处理达标后排入项目南侧道路(普七公路)市政污水管网,经宝象河污水干管,最终进入经开区普照水质净化厂处理。

3、 声环境保护措施:污水处理站水泵设置在地下水泵房内,采用回转式风机,该机组体积小、噪音小;选用潜水泵作为提升泵,安装在池底,运行时产生的噪声都被水吸收;所有水泵均采用橡胶减震及橡胶接头,水泵出口装消声止回阀;定期对产生噪声和产生振动的设备进行检修维护,避免设备产生故障噪声及振动。

4、 固体废物的处置措施:(1)医疗废物(HW01):设置医废暂存间,委托云南正晓环保投资有限公司清运、处置。(2)有毒、有机溶剂及其他有害药物废液:通过专用容器分类收集,贴上危险废物的标签,于项目所设置的危险废物暂存间内存放,委托云南正晓环保投资有限公司处置。(3)污水处理系统产生的污泥:经消毒后应委托资质单位清运处置。(4)生活垃圾:经收集后由环卫部门清运处理。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://jkq.km.gov.cn/)

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局

文件公示时间

2021年7月15日— 2021年7 月21日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995  68163055  68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

1、 3、根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件:《昆明耀兴华瑞医院建设项目环境影响报告表》(报批稿)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039