当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
自贸区昆明片区构建新材料发展聚集区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-07-20 10:12:40 编辑:周洁

为加快推动与生物医药、装备制造、新基建、战略性新兴产业等相关的新材料产业发展,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)制定了新材料发展行动方案,目标是集中高水平科研力量,强化科研领域与产业界协作,面向电子信息制造、高端装备制造、生物医药大健康产业等领域对新材料的需求,构建上下游联合、优势互补、聚焦互动的产业格局,力促片区成为昆明市新材料发展的聚集区。

自贸区昆明片区构建新材料发展聚集区

现状:产值年均增长12.44%

近年来,自贸区昆明片区(昆明经开区)新材料产业发展取得一定成效。据统计,全区规模以上新材料产业产值从2016年的20.41亿元增加到2020年的29.01亿元,年均增长12.44%。产值占比从2016年的5.3%增长到2020年的8.2%,近5年基本保持在6%左右。

重点企业云南锡业锡材有限公司,近5年年产值年均增长12.18%。2020年,面对诸多不利因素,云南锡业锡材实现产值超26亿元,完成工业增加值1.33亿元,增加值同比增长5.1%。其他规模以上企业昆明富尔诺林科技发展有限公司、云南大西洋焊接材料有限公司、云南神谷科技股份有限公司,上一年度都保持增长态势,工业增加值增幅最高接近20%。

尽管从数据来看,整个产业的发展成效可圈可点,但深入分析产业整体竞争力,仍存在产业生态培育滞后、前沿领域布局速度慢、产业引领能力待提升等问题。

目标:2025年总产值达50亿元

针对问题,行动方案立足需求牵引,创新驱动;市场主导,政府引导;融合发展,协同联动的原则,谋划了5年发展目标。

行动方案提出:力争到2025年,自贸区昆明片区(昆明经开区)新材料产业规上工业总产值实现50亿元,年均增速保持在20%以上,新材料工业增加值占规上新兴工业增加值的比重力争超过20%;创新发展目标为,到2025年,全区新材料产业R&D投入占主营业务收入的比重达到12.5%;产业集聚目标为,2025年,围绕先进有色金属材料锡材料、先进建筑材料新型墙体材料、稀土功能材料稀土磁性材料、发光材料、催化材料,高性能纤维和复合材料:高性能纤维、高性能分离膜、特种陶瓷等重点产业领域,建设一批规模大、链条长、拉动力强的新材料特色产业基地,并全面投入生产。

值得注意的是,行动方案还专门提出了绿色发展目标,到2025年,全区新材料产业单位产值能耗、水耗在2020年的基础上分别下降12%、22%以上,重点企业和园区达到国家绿色示范工厂和绿色示范园区建设标准。

措施:建设区域新材料生产应用大数据库

支撑目标实现,行动方案制定了七大重点行动,即大力发展金属合金材料、发展先进无机非金属材料产业、发展战略性新材料产业、发展前沿新材料产业、落实产业科技创新成果转化、精准培育生态环境新材料产业、完善建立新材料产业服务支撑体系。

“点名”到企业、项目的具体举措包括,推动云南精宬实业新型材料基地建设,积极引进斯米克、九鼎新材打造新型无机非金属材料集聚区。依托云南大学高校实验室和安泰科技、北方稀土等龙头企业研究机构,统筹布局材料基因组工程、前沿新材料等重大共性核心技术研究平台在自贸区昆明片区(昆明经开区)的建设和运营,加强新材料应用研究,开展以产业需求为导向的应用基础研究和关键核心技术攻关。建设新材料市级测试评价中心,组建新材料产业数据资源共享平台,并申请省级测评分中心的窗口落地,建设区域新材料生产应用大数据库等。

自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会将统筹整合全区资源,在加强技术创新能力建设、引进培育高层次人才、土地供应和项目审批等方面予以重点保障。将加快推进制造业创新中心建设,国家战略性新材料产业化基地、合金材料基地、云南省新材料产业生态集群示范园区建设。拟建立“昆明高校院所联盟”示范点,积极引进一批知名高校二级学院(研发中心)、科研院所分支机构(育成中心)。(信息来源:昆明日报)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039