当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
中国(云南)自贸试验区有啥不一样之六——中越边境跨境车辆保险代查勘及定损合作机制
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-08-19 17:56:34 编辑:周洁

针对跨境车辆投保难、理赔慢等问题,中国(云南)自由贸易试验区充分发挥沿边和跨境优势,与越南方面签订《出境保险车辆代查勘、代定损合作协议》(下称《合作协议》),建立车辆保险代查勘、代定损合作机制,解决边境往来车辆在他国出险后查勘定损工作响应效率较差和赔付周期较长等问题,提升了自贸试验区跨境车辆保险便利化,切实保障了往来人员、车辆及货物的保险安全。

签订跨境保险合作协议,加强双边合作

针对中越双边跨境车辆往来存在的道路安全风险敞口,由中方保险公司与越方保险公司签订《合作协议》。协议就依托的法律、法规,服务的内容、要求、费用、权利与义务及违约责任等进行了约束。

探索“港港联动”辐射境内外的多式联运网络

中国(云南)自贸试验区依托国际陆港,打通多式联运通道,连接国内的上海、天津、青岛等城市,以及老挝、泰国、缅甸等国家。同时,以昆明—广西北部湾、昆明—长江经济带、昆明—南亚东南亚为主要线路,形成“一心三支”的点轴辐射型多式联运网络。在“中国西南地区—中国云南昆明—边境口岸—南亚东南亚国家”公铁多式联运线路方面,通过践行《政府间陆港协定》,在自贸试验区红河片区、德宏片区建设边境物流园,与周边国家探索合作,共同打造辐射国内外的枢纽通道网络。

建立合作机制,明确实施范围

通过建立跨境车辆保险代查勘、代定损合作机制,确定了跨境车辆出险代查勘、代定损的区域范围。双方投保机动车辆在约定区域范围内出险报案后,由所在国保险公司对案件进行现场查勘、检验、取证等。所在国保险公司在查勘现场的同时,提供中越双语服务。

优化投保及出险流程,提升查勘、定损时效

投保流程方面,保险公司在海关联检大楼设立服务站点,与海关、车管等部门同场办公,将车险承保流程嵌入通关办证流程。工作人员现场采集投保车辆行车证、车辆照片等信息,上传后台后经实时处理,现场开具保险凭证,实现2分钟快速投保,极大提高了车辆通关效率。

出险流程方面,双方保险公司“7×24小时”全天候待命

投保车辆出险后向他国交管部门和保险公司报案,保险公司工作人员接到报案后第一时间与肇事司机取得联系,落实出险地点并赶往现场处理。到达现场后,配合交管部门并一同对现场情况进行查勘拍照,落实出险原因,采集相关信息等,以便及时对被保险人进行赔付。

实践中,相关举措切实为跨境往来车辆提供保障。同时,相关机制和流程有效防止损失进一步扩大,也让原本15个工作日才能走完的查勘、定损流程,缩短到5个工作日,极大提高了效率。

下一步,中国(云南)自贸试验区将强化跨境保险合作机制,探索跨境保险赔付合作。加强风险监管合作,建立健全跨境保险业务国际交流与合作的框架体系,联合打击跨境反保欺诈,保障各方权益。(信息来源:云南日报)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039