|    EN    

人民网聚焦自贸区昆明片区与济南片区签订合作框架协议

发布时间:2021-08-30 16:56     |     来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会

8月28日,人民网以《自贸试验区昆明片区与济南片区签订合作框架协议》为题,报道自贸区昆明片区与济南片区将共同加快推动制度协同创新和贸易新业态新模式发展。

8月27日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会与中国(山东)自由贸易试验区济南片区管理委员会在线上签订合作框架协议。

双方将立足于自贸试验区改革开放这片“试验田”,充分发挥双方产业特色优势,建立协同创新发展机制,搭建境内外市场渠道与信息物流共享平台,共同加快推动制度协同创新和贸易新业态新模式发展。

合作重点有哪些?

双方将以制度创新共建共享共赢为核心,以区域协同联动创新发展为重点,以产业合作互利共赢为纽带,通过协同改革、协同创新、协同开放、协同发展,建立自贸试验区昆明片区、济南片区改革创新协同发展推进机制和保障体系。

充分发挥自贸试验区改革创新动能,推动境内外市场渠道、贸易物流、技术人才、金融资本、产业链及供应链等资源要素有机联动,探索建立符合贸易新业态新模式发展的服务机制和政策保障机制。

通过两地的制度创新合作,助力自贸试验区昆明片区建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,成为我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿;推动济南片区开展开放型经济新体制综合试点试验,建设全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。

据介绍,2021年,将全面启动济南—昆明境内外市场渠道和物流信息共享创新合作发展新机制建设,推动2—3项外贸行业合作项目落地。力争3年内,先行先试一批境内外市场渠道和信息物流领域关键创新改革举措,搭建形成可复制推广的沟通山东—云南境内外市场(东盟—日韩)渠道和物流信息共享平台,实现两地外贸行业互补发展、特色发展、优化发展、融合发展,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出贡献。

在哪些领域开展合作?

加强制度协同创新。依托双方各自区位优势、产业优势,探索两地创新案例联动试点,协作上报最佳案例。共同发挥省会片区优势,协同推进面向日韩和南亚东南亚国际RCEP相关贸易规则研究。推进双方货物流通,建立东盟、东北亚跨境货物贸易、跨境易货贸易新通道,共同建设连接东盟、东北亚的国际航空维修基地、跨境贸易结算基地、跨境易货贸易基地和总部经济聚集中心。

深化产业互利合作。整合双方在化妆品、中医药、水果、香料等产业优势,以各自知名药企、研发机构、高校院所为载体,探索互建“研发飞地”和协同创新产业园,共同推进日韩产品经昆明进入云南、南亚东南亚市场,引导云南中药材等特色产品进入山东、东北亚市场,助力云药出滇,云品出滇。

加强物流通关合作。建立政务互办、信息互换、监管互认的高效便捷通关模式,进一步缩短两地货运时间,深化通关、报税、物流、仓储等方面合作,实现水果和化妆品等产品快速进口。充分利用全国通关一体化优势,推动“两步申报、两段准入、两轮驱动、两类通关、两区优化”等改革措施落地。

推动重点合作项目落地。积极引导和鼓励双方企业发挥各自优势,开展双向投资,推动在货物贸易和服务贸易领域的合作,实现双方企业共赢发展。加强政策协同,充分利用双方各类优惠政策,给予对方企业投融资、用地及配套设施、税收等方面特殊支持,尽最大可能满足企业以济南—昆明为平台实现东盟水果、日韩化妆品等快速进口的政策诉求。

建立“跨省通办”协作机制。推进两地在政务服务领域建立“统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”机制,设置相应“跨省通办”窗口,本着“成熟一个,推行一个”的原则,采取“全程网办”“异地代收代办”、“多地联办”等方式开展“跨省通办”合作。两地企业可选择到两地政务大厅任一“跨省通办”窗口提出政务服务事项办理申请,实现两地企业和群众办事“就近一次办成”,提升政务服务便捷度和群众获得感,共同建设“惠民便企、协同发展”的优质营商环境。

值得一提的是,8月30日是自贸试验区昆明片区挂牌两周年的日子,此次签约活动是昆明片区挂牌两周年预热活动之一,接下来片区将举办系列活动,通过分享改革开放成果,不断探索创新路径。

编辑:周洁

版权所有:昆明经济技术开发区管理委员会 滇ICP备07000700号-1