国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-463324 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-09-29 11:14
名 称: 关于《促进云南高校在读外籍留学生在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行兼职创业实施方案》的解读
文号: 关键字:

关于《促进云南高校在读外籍留学生在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行兼职创业实施方案》的解读

发布时间:2021-09-29 11:14 浏览次数:15
字号:[ ]

为保障《促进云南高校在读外籍留学生在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行兼职创业的实施方案》的贯彻施行,增进广大在滇外籍留学人员对相关政策的认识理解,凝聚发展共识,规范政策执行,现将文件解读如下:

一、 制定背景

为加强自贸区昆明片区国际化青年人才集聚能力,构筑起具有国际竞争力的引才用才机制,引导促进外籍留学人员融入和服务区域经济发展建设,有效发挥昆明高校留学人才培养资源,满足片区外贸企业发展人才需求,实现就业创业双向激励。自贸区昆明片区基于昆明高校外籍留学生状况和园区涉外企业调研,结合片区发展实际,借鉴先进地区经验做法,研究起草了《促进云南高校在读外籍留学生在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行兼职创业的实施方案》。

二、 内容介绍

有鉴于片区发展实际,此次制定的实施方案在高校涵盖范围上,主要选择以云南本土高校作为试点,同时也为有效利用在滇留学生资源,挖掘外籍人力资源市场潜力,促进区域教育服务贸易发展,待项目工作运行顺畅成熟后,结合需要再进一步向国内省外高校、国际知名高校延伸拓展,吸引更多优秀外籍毕业生来自贸区昆明片区创业发展。

本实施方案从申请对象、申请流程、申请材料等几个主要方面做出规定。针对适用于在云南高校就读,并有意在自贸区昆明片区内从事兼职创业的外籍留学生,对其申请在学习类居留许可证上加注“创业”从而在自贸区昆明片区开展兼职创业进行了一系列的流程规范,包括本人申请、高校推荐、部门审核、推荐报送、证件加注等多个环节在内,做到层层紧扣、互有印证、严格规范。本着方便办事的服务理念,该实施方案对所需提交的各项申请材料进行了条细化罗列,对注意事项、受理时间地点也做了考虑安排,尽可能从简化流程操作的角度进行制度设计,给前来片区兼职创业的外籍留学生提供一个快捷高效的申办体验。

三、 下步工作计划

自贸区昆明片区将以该实施方案为工作推动抓手,积极争取上级部门政策支持,加大先行先试力度,引入跨境人力资源企业和项目,优化人才要素跨境跨区域配置,建立“系统性、立体化、多维度”人才服务体系,打造便捷的跨境人才服务通道,在国际人才服务功能上不断创新拓展,激活区域人文商贸交往活力,提升片区人力资源工作的外向性和国际性。

四、 片区移民和出入境便利措施

2020年6月25日,中国公民出入境业务入驻自贸区政务服务中心公安综合窗口,自贸区的中国居民可以就近办理出入境证件。与此同时,2020年9月25日,境外人员签证证件业务实现入驻,至此,全部出入境行政许可项目全部实现在自贸区政务服务中心办理。

2020年12月31日,在自贸区综合服务中心正式挂牌成立移民事务服务中心,搭建移民交流互动平台,为自贸区常住外国人提供签证证件受理、外资企业登记注册和外国人工作许可办理,以及政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等社会融入服务。

2021年以来,昆明市公安局出入境管理局收集整理了自贸区昆明片区综合服务中心各单位部门涉及外国人的出入境、交管、工作许可、社保、市场监管、海关等16类服务事项,并结合国际社区建设,联合市外办、自贸区昆明片区管委会和各驻场单位,将整个自贸区昆明片区综合服务中心建设成为移民事务服务综合体。

与此同时,昆明市公安局出入境管理局结合地方实际,推出10项便利措施,制定了《优化中国(云南)自由贸易试验区昆明片区出入境管理服务的22条措施》,为自贸区企业引进外籍技术、管理人才提供政策支持保障。这22条措施主要涵盖五个方面:

1. 扩大外国人才申请永久居留对象范围。对外籍高层次人才、有博士学历或长期在自贸区工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才、符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在自贸区工作的外国人,提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

2. 放宽签发长期签证和居留许可的对象范围。为来自贸区经商、工作、研学的外国人签发长期有效的签证和居留许可。对国内重点高等院校、科研院所、知名企业邀请来自贸区从事技术合作、经贸活动以及在自贸区工作的外籍人才,对外籍高层次人才工作团队及辅助人员,在云南省获得“友谊奖”、“彩云奖”的外籍人士,签发1-5年有效的签证或居留许可。

3. 拓宽外国人才引进对象范围。为外国优秀青年在自贸区创业创新提供服务,对在国内重点高等院校、国际知名高校毕业的外国优秀学生在自贸区创新创业、国内知名企事业单位邀请来自贸区实习的外国学生,提供办理签证和居留许可政策支持和便利服务。

4. 提高外国人服务管理水平。为自贸试验区昆明片区聘请外籍员工的企业提供预约上门服务;大幅缩短办证时限,在自贸区开通外籍高层次人才服务“绿色通道”,实行专窗受理,1个工作日办结;在自贸试验区昆明片区工作、经商的外国人,因紧急情况临行前签证证件遗失、损毁需补办的,及时受理、当场签发。

5. 强化部门协作。联合科技部门,在自贸区昆明片区综合服务中心设置外国人工作综合服务窗口,统一收取工作许可和居留许可申请材料,实现两证同时受理、同步审批,大幅缩短审批时限。

相关文件:中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会 昆明经济技术开发区管理委员会关于印发 促进云南高校在读外籍留学生在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行兼职创业实施方案的通知

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039