当前位置: 首页>走进经开>主任致辞
高质量建设国际化的自贸试验区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-10-19 10:59:54 编辑:周洁

中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任 李河流

昆明市第十二次党代会强调,随着“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略交汇实施,昆明将在我国开辟陆路印度洋通道以及拓展南亚东南亚合作交流、推动RCEP落地等方面发挥重要作用。明确提出,要开创国际化发展新局面,主动服务和融入国家发展战略,着力打造国内循环的重要节点和国际循环的门户枢纽,加快区域性国际中心城市建设,充分彰显历史文化名城魅力,全面提升昆明的国际竞争力、国际吸引力、国际影响力。全力开创昆明国际化发展新局面,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的有力举措和生动实践,紧密结合了昆明建设区域性国际中心城市的奋斗目标,充分体现了市委推动昆明国际化进程的坚定决心,切合昆明实际。

自由贸易试验区作为新时代我国对外开放的前沿窗口和国际化的开路先锋,应该坚定不移地走在扩大开放的前列,主动深耕国际化,深度参与国际分工,有效融入全球产业链、供应链、价值链,实现国际投资丰富多元、国际贸易大幅提升、国际金融审慎开放、国际通道高效畅通、国际人才自由往来、国际数据安全流动、国际规则有效衔接、国际文化交流融合,推动形成更高水平的对外开放新格局。

2019年8月30日,中国(云南)自贸试验区昆明片区设立挂牌,与国家级昆明经开区、昆明综合保税区一体化融合发展。作为昆明市创新开放的前沿窗口和国际化建设的排头兵,自贸试验区昆明片区将勇于担当、主动作为,坚定不移地走在全市扩大开放的前列,推动更高水平开放,努力建成云南面向南亚东南亚辐射中心和昆明区域性国际中心城市的先行区,为昆明加快建设区域性国际中心城市提供有力支撑。

一、 以制度创新衔接国际化。主动对标RCEP规则、规制及标准,突出“沿边”和“跨境”特色,建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度体系,努力实现从“要素型开放”向“制度型开放”转变。健全“企业主体、市场导向、系统集成、部门联动”的制度创新体系,以电力交易跨境“淘电”模式等案例为示范,形成一批具备原创性、体现沿边跨境特色、具有国际竞争力的创新成果。与云南财经大学、德勤中国等知名院校、智库合作,开展制度创新课题研究,促进创新体系建设,帮助企业更好适应国际规则,进一步扩展对外贸易市场规模。

二、 以产业升级支撑国际化。支持寰基生物等企业建设国际联合实验室,引导云内动力等企业与国外著名院所合作的“产学研基地”科技成果加速转化。加快发展壮大汽车发动机、数控机床等高端装备制造业,鼓励CY集团、昆船等企业做大国际市场业务。大力发展工业大麻、跨境电商等新业态产业,支持云南建投等企业在南亚东南亚建立海外仓、发展国际业务。推进区域性国际金融服务中心建设,共同探索在政策、跨境投融资、汇率管控等方面的多元创新,为产业升级提供金融支持。

三、 以外资外贸提升国际化。强化外资招商引资,吸引国际资源在自贸试验区昆明片区集聚,进一步提高外贸外资在全省、全市的占比,提升经济外向度水平。提速发展总部经济,招引一批中国500强企业在自贸试验区昆明片区设立南亚东南亚区域总部。发挥“9610”“1210”查验线和信息化平台作用,支持辖区跨境电商平台做大做强,引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作力度,实现外贸与产业、线上与线下、内贸与外贸融合发展。

四、 以营商环境体现国际化。对标世界银行营商环境评估体系,开展第三方评估,构建系统化、集成式营商环境评价体系。加快完善外商投资管理制度,健全与负面清单管理模式相适应的监管机制,为外商投资提供全生命周期服务。加快推进先建后验、区域性评估、一业一证、集群式注册、拿地即开工、一颗印章管审批集成式改革步伐,一窗快速受理外国人工作许可申请,为外国人来华工作提供便利。依托国际商事法律服务综合体,引入泰中国际仲裁与调解中心、比什凯克国际商事与能源仲裁法院等机构,为国际商事纠纷多元化解提供“自贸方案”,着力打造法治化、国际化营商环境。

五、 以开放合作融入国际化。深化与中国(广西)自贸试验区钦州港片区、中国—老挝磨憨磨丁经济合作区、临沧跨境合作区等省内外开放平台的务实合作,加快推动商事登记互认、跨境产能、多式联运、一体通关等合作项目,共建南向跨境贸易通道,服务和助力国家南向开放。抢抓中老铁路开通机遇,打通内陆城市经昆明至老挝的西部陆海新通道,助力昆明成为中欧、中老货运班列集货城市和重要物流枢纽。与昆明电力交易中心、湖北碳排放权交易中心开展跨境产能合作,打造“电碳联动”新产业,探索跨境电碳交易国际化创新模式。

六、 以社会事业彰显国际化。用好国家绿色园区、国家生态工业示范园区的金字招牌,优化园区布局、提升功能定位,推动基础设施、绿化、环保等国际化、一体化标准建设,让现代化、生态化成为园区底色。依托自贸人才公寓生活区、文化创业产业园、周边3家国际五星级品牌酒店,以自贸试验区综合服务中心、顺通党群服务中心、富康城经开中心为载体,打造场景化的国际化社区、生活街区。加快推进国家肿瘤区域医疗中心项目建设,积极拓展国际优质教育资源与区内教育资源的结合,抓好教育医疗服务事业国际化。进一步发挥文化交流中心的作用,用“包容审慎、开放创新”的文化内核,推动更大区域和范围内国家的文化认同和文化共识加速形成。

昆明市第十二次党代会的胜利召开,吹响了昆明加速国际化进程的号角。作为云南省和昆明市深化改革的“试验田”、开放合作的“新窗口”和产业发展的“新高地”,中国(云南)自贸试验区昆明片区将担当起先行先试、改革创新、对外开放的重任,主动融入服务“双循环”新发展格局,在昆明生态化、国际化、现代化发展新征程上,谱写自贸试验区建设新篇章,展现国际化发展新气象,为昆明加快建设区域性国际中心城市作出“自贸贡献”。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039