当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
自贸区昆明片区多措并举“点亮”民族社区治理
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2021-10-20 18:4:41编辑:周洁

近年来,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)突出“党建引领、传承发展”主题,聚焦阿拉彝族撒梅支系社区建设,打造“撒梅文化党建引领示范带”,用党建“点亮”民族文化传承、促进社区实现有效治理。

图片1

夯实基础

让民族文化传承有组织根基

选优配强彝族撒梅支系社区干部。严把“入口关”,通过民主推荐、街道党工委考察、区级备案管理等方式,选拔一批政治素养好、群众威信高、热爱社区工作、具有奉献精神、有较强组织领导能力的社区工作人员担任社区领导职务,选用33名少数民族干部担任社区“两委一监督”成员。

组织通晓民族语言、熟悉民族传统的少数民族党员干部深入社区,开展群众工作、宣讲党的政策,让少数民族党员干部有作为。

组建“双语”讲师团队,把民间手工技艺传承人、青年党员、社区干部等纳入其中,通过专题宣讲、文化传承等方式,把党的创新理论传到家家户户。

抓实党员教育管理监督,落实各类组织生活制度,广泛开展“万名党员进党校”“理论学习”“爱国教育”等教育培训,筑牢社区党组织战斗堡垒。

丰富载体

让民族文化发展有实践基础

在石坝社区,将撒梅民族元素融入社区新办公场所主体建筑物,打造撒梅民族文化长廊,采用“双语”(撒梅语 汉语)办公,让撒梅文化点亮社区特色。

联合普照、石坝、海子社区精心组织各类特色教学活动,在宣传本民族历史文化的同时,让年轻一代成为传承撒梅文化的主力军。

邀请撒梅文化传承人鲁平为孩子们上课,唱响《枝嘟哩》《猜调》《撒梅姑娘的鸡冠帽》《成一窝》《撒梅酒歌》等撒梅传统歌曲。

进一步整合辖区特色资源,实现撒梅文化与经济效益双提升,打造“七彩撒梅”农村电商平台,采取“线上购买,线下体验”的O2O模式让撒梅文化搭上时代发展的快车。在线上,依托淘宝网、微店、综合服务平台进行撒梅文化宣传、推广;线下设立“七彩撒梅”实体体验店,将线上商品实物集中展示,让体验者零距离体验撒梅文化。

整合资源

让民族社区治理贴近民生

建立并完善社区为民服务站(点),设便民服务窗口,将社区党务、社会救助、低保办理等相关服务事项进行集中办理,用好“云岭先锋”综合服务平台“电子跑腿”方便居民办事。

开通微信公众号,设置社区服务、党建之窗、互动交流等版块,及时推送政策法规、办事指南、服务心得等内容,在宣传社区形象的同时,为社区群众和党员提供政策咨询、投诉建议、办事指南等线上服务,让更多党员群众参与到社区治理和建设中来。

依托街道党建联盟、社区大党委,建立党建联席会议制度,对涉及社区党建、居民利益、公共事务等重大事项进行共同商议,切实解决社区居民身边的烦心事。

依托社区“青少年活动室”和“家长学校”,在周末或放学后,由志愿者帮助14岁以下的孩子辅导功课,带他们做课外活动,解决家长放学后无法照管孩子的后顾之忧。

开展撒梅文化节、“盛世撒梅情——舌尖上的撒梅”、趣味运动会等充满民俗气息的主题活动,在丰富居民业余文化生活的同时,促进辖区民族团结。(信息来源:阿拉街道)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039