昆明市生态环境局经开分局拟审批《年产110万大箱烟标生产改扩建项目环境影响报告书》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-11-03 9:57:20 编辑:周洁

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《年产110万大箱烟标生产改扩建项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

项目名称

年产110万大箱烟标生产改扩建项目

建设单位

云南华红科技股份有限公司

建设地点

昆明经开区红创路9号

建设性质

新建/改扩建/技改

报告审批部门

昆明市生态环境局经开分局

环评文件类型

报告书

环境影响评价机构

云南大学科技咨询发展中心

项目概况

项目现有占地21269.58 m2,不涉及新增占地;厂房建设面积22463.5 m2,本次扩建不涉及土建工程;在现有厂房内引进海德堡胶印机CD102 (7 L)置换海德堡胶印机CD102(6 L),提高生产能力,扩建后年产110万大箱烟标;废气终端处理设施改为RTO燃烧系统装置;配套建设相应的环保设施。

劳动定员:258人

工作制度:年工作日330天,每天3班,每班8小时。

项目主要环境影响

一、 施工期

本项目施工不涉及土建工程、基础工程的建设,不涉及新增占地,只在现有的厂房内置换生产设备、改造废气处理设备、配套建设相应的环保设施。

1、 废气:①施工期粉尘主要是老旧设备表面少量的灰尘在清理过程被扬起、部分零件的拆除、切割、焊接粉尘;产生量很小,影响范围在厂房内部;对环境影响很小。②设备燃油废气:主要来自于设备运输车辆尾气的排放,尾气中主要的污染物为NOx、CO和HC等,其污染程度相对较轻。

2、 废水:无施工废水产生;施工期间生活污水产生量为0.32m3/d,依托厂区内现有卫生间和化粪池收集处理,经厂区内现有的化粪池处理后排入市政污水管网。

3、 噪声:施工设备使用时会产生一定的噪声污染,噪声特点是突发性和间歇性。

4、 固废:项目施工过程中产生的固体废物为废旧设备、施工垃圾、生活垃圾等。

二、 运营期

1、 废气:运行期的废气污染物主要是凹印、胶印、丝印工艺油墨废气、溶剂废气、清洁废气、RTO燃烧废气等;食堂油烟、汽车尾气、环保设施及车间异味等。

2、 废水:项目运行期主要是车间清洁废水、办公生活污水、餐饮废水。

3、 噪声:本项目噪声来源主要是生产加工机械设备等运行噪声,设备均布置在室内。

4、 固废:本项目运行期产生的固体废物分为危险废物、一般固废、生活固废;危险废物主要包括废油墨桶、废印刷版、胶皮、实验室废液、废矿物油、废弃含油抹布、沾有洁板剂和油墨的抹布、废活性炭、废显影剂、废有机溶剂等,分类收集,分类分区暂存在危废暂存间(依托现有的危废暂存间),委托云南大地丰源环保有限公司清运处置。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

一、 施工期

1、 大气污染防治对策措施

①每日清扫厂区地面,洒水降尘;

②先清理老旧设备表面的灰尘,再进行零件拆除。

③施工作业区应配备专人负责,做到科学管理、文明施工,尽量缩短施工时间;

④选用环保型机械设备、加强日常维护保养等;

2、 水污染防治对策措施

①项目施工期废水主要为生活污水,依托厂区现有的卫生间和化粪池收集处理,依托现有排污口排入市政污水管网。

3、 噪声防治对策措施

①选用低噪声施工设备,从源头上对噪声进行控制;

②在厂房内部施工、文明施工,杜绝人为噪声;加强机械设备进行修理、维护和保养;

③合理安排施工时间,夜间不施工;

④运输车辆进入施工现场应减速,并减少鸣笛。

4、 固体废物防治对策措施

①施工垃圾主要是设备包装废弃物(主要成分是废纸板、废塑料、木料框等)及废钢材等,回收外售给废物回收企业。废钢材、铝材外售给物资回收企业。

②施工期生活垃圾主要是施工工人日常生活中产生的生活垃圾,使用厂区现有的垃圾房集中收集后交由工业园区环卫部门处置。

③原胶印设备(海德堡胶印机CD102(6 L))应清理完残余油墨,并用沾有正丙脂或乙醇抹布进行清洗;清理完成后闲置停用;清理的残余油墨、废抹布作为危险废物收集,在危废间暂存,委托云南大地丰源环保有限公司处置。

④原有的废气处理设施停用,清理产生的废活性炭、废UV灯管,按照危险废物收集,在现有危废间暂存,委托云南大地丰源环保有限公司处置。

二、 运营期

1、 大气污染防治对策措施

①印刷机台本次改造为封闭式管理,凹印车间、调墨间等高浓度有机废气使用“集气罩 LEL减风增浓风机 RTO燃烧”处理后,通过1根27m高、内径0.8m的排气筒DA001排放;

②胶印及后工车间等低浓度废气使用“集气罩 负压风机 无纺布过滤网预处理 活性炭吸附脱附 RTO燃烧”处理后,通过1根27m高、内径0.8m的排气筒DA001排放。

③对危废暂存间加装废气收集设施,将危废间的有机废气采用集气罩 负压风机 三级活性炭吸附装置处理后,通过1根15m的排气筒DA002排放。排气筒内径0.3m、风量2400m3/h。

2、 水污染防治对策措施

①本次扩建项目不涉及土建工程和新增占地,依托使用厂区现有的雨污分流管网,厂区实行雨污分流。

②制版废水在制版间内用50L的塑料罐单独收集,依托厂区配套的蓝路显影液循环处理系统处理后处理后循环利用;产生的滤渣作为危险废物运到危废间暂存,委托云南大地丰源环保有限公司处置;制版废水不排入厂区废水处理系统。

③项目运行期车间清洁废水、生活污水均依托厂区化粪池处理、餐饮废水依托现有的隔油池处理后,依托现有排污口排入项目北侧红创路市政污水管网,进入倪家营水质净化厂处理。

3、 噪声防治对策措施

①加强生产设备的日常维护,生产设备要注意润滑,并对老化和性能降低的旧设备进行及时更换,以此降低摩擦,减少噪声强度。

②加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;强化行车管理制度,设置降噪标准,严禁鸣号,进入厂区低速行驶,最大限度减少流动噪声源。

③新置换的印刷设备加装减震设施,安置在厂房内,利用厂房隔声。

④废气终端处理设备配套的风机尽量安装在室内,如果必须安装在室外,应安装消声器或隔声罩,确保厂界达标。

4、 固体废物防治对策措施

(1)项目生活区依托现有的带盖生活垃圾桶收集,委托环卫部门清运处置,不得随意丢弃或焚烧。

(2)化粪池污泥委托环卫部门定期清掏;隔油池废油脂和食堂泔水委托昆明利滇化工有限公司回收处理,这是厂区现有的处理方式,是可行的。

(3)生产线产生的一般固体废物主要是纸张边角料、不合格烟标和检验废烟标、废刀片等,依托现有的收集设施分类收集,固废经收集后外售给物资回收公司。

不合格烟标和检验废烟标必须经过毁形处理才可出售,根据烟标行业相关管理规定,废烟标毁形规程应录制相关的视频,防止废烟标外流。

(4)本项目运行期产生的危险废物主要是废油墨桶、沾有洁版剂和油墨的抹布、废印刷版、胶皮、废矿物油、废活性炭等;原项目已建成了危废暂存间30m2,并采取了防雨淋、防扬散、防渗漏等措施,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,并通过了竣工环境保护验收。本次扩建项目各危险废物增加量不大(种类未增加),现有危废暂存间可以满足暂存要求,依托现有危废暂存间是可行的,各危险废物分类收集、分区储存,委托南大地丰源环保有限公司处置。

本次改扩建后,各危险废物增加量不大(种类未增加),现有危废暂存间可以满足暂存要求,但要加强管理和危废清运次数。

危废间补充设置事故围堰和收集池等设施,防止液体危废泄漏漫流。

5、 环境风险防范措施

(1)火灾、爆炸处理措施

A、处理措施

①事故发现者应及时切断场内电源,并通知当值组长。项目区报警联络员及时按响警铃,抢险救灾组岗位人员在第一时间赶到现场,尽力扑灭初期火灾。

②应急预案总指挥要根据火势进行灭火指挥,当初期小火时,周边员工及驾驶员可迅速使用厂区内放置的灭火器进行灭火,如火势扩大,后勤保障组员工及时取来干粉灭火器参加扑救。

③现场指挥人员首先疏散无关人员撤离险区。

④如火势继续扩大,灭火器无法扑灭,现场指挥人员应向公司经理报告,并组织抢险救灾组员工撤离到消防栓处,连接好消防水带,用消防水枪远距离控制火势,以免造成人员烧伤。

厂区已建成完善的消防系统,包括消防水池300m3、消防栓等设施,已通过消防部门的验收,验收意见书文件见附件13;厂区消防设施符合相关的消防技术规范要求,消防验收合格。

本次扩建不涉及新增占地、不新增建筑物,未增加新的消防单元,依托使用厂区现有的消防设施是可行性的。

⑤如火势已到不可控制的局面,公司经理应马上组织全体人员撤离火场,禁止任何人员、车辆进入厂区内,并立即疏散人群,指挥车辆撤离现场,并在项目区外安全区域等候消防车辆及消防人员的进场。

⑥在消防灭火的同时,首先应保证自己的人身安全。当消防队赶到现场后,与消防队共同灭火,消防队按照灭火预定预案进行灭火。

⑦火灾扑灭后,迅速将有关情况上报安全主管部门。

⑧溶剂房发生火灾时,负责任人一旦发现火情及时拨打厂区内部火灾报警电话进行报警,通知厂区内部,同时采用灭火器进行灭火,不得采用水进行灭火,以免造成消防废水二次污染。

B、紧急处理措施及隔离疏散

当发生火灾时,要保持镇定。视火情大小:火情小时,现场指挥要立即组织抢险救灾组人员对火势进行控制,尽快灭火。火势大到无法扑灭时,全体人员应迅速撤离到安全区域并保证自身安全,并由现场指挥清点人数。

C、现场急救

发现火灾现场有人中毒窒息或烧伤时,立即抢救至空气新鲜的安全地带,如呼吸停止应立即实施人工呼吸。烧伤人员应注意保护创面并防止二次受伤,如有外伤流血应立即包扎。待医院急救中心人员赶到后作进一步处理。

(2)泄漏事件应急处理措施

①事故发现者应立即向负责人汇报,负责人迅速将消息传达到应急指挥部,通知相关部门做好应急准备,并要求有关人员通讯要保持畅通,便于联络。

②乙醇(3m3储罐)、醋酸乙酯(3m3储罐)、醋酸正丙酯(5m3储罐)油墨贮存区设置防渗、围堰措施(围堰容积约12m3=高0.6m×20m2),对泄漏的乙醇、醋酸乙酯、醋酸正丙酯、油墨进行收集,并及时采用防爆泵进行回收,无法回收的残留物采用棉纱、沙子等吸收。

③事故结束后应对本次事故原因进行总结,并采取预防措施。

④危废间补充设置事故围堰和收集池等设施,防止液体危废泄漏漫流。

(3)有机废气超标排放应急处理措施

当发现有机废气排放超标,应停产检修废气收集及处理装置,待设备修复正常工作后恢复生产。

公众参与情况

年产110 万大箱烟标生产改扩建项目环境影响评价公众参与说明书

文件公示网站

昆明经济技术开发区管委会官网(http://jkq.km.gov.cn/)

资料放置地点

昆明市生态环境局经开分局(纸质文本)

文件公示时间

2021年11月3日— 2121年11月9日

反馈方式

昆明市生态环境局经开分局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Email:kmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871—68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

3、 根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对本建设项目环境影响报告表的审批意见要求听证。

附件: 附件:《年产110万大箱烟标生产改扩建项目环境影响报告书》(报批稿)

年产110万大箱烟标生产改扩建项目公参说明

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039