当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
洛羊街道党工委严抓“四强”推进青年人才党支部建设
来源:洛羊街道党工委发布时间:2021-11-05 14:2:20编辑:周洁

中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)洛羊街道党工委坚持以党建为引领,以青年人才为发展,把青年人才党支部作为村组后备干部培养的“孵化器”、党员致富带头人的“助推器”,进一步夯实青年人才党支部建设,破解年轻党员培养发展难、村级后备干部培养难、青年党员作用发挥难等突出问题,为新时代推进乡村振兴战略提供坚强的组织保障和人才保障。

强组织,筑牢战斗堡垒

成立青年人才党支部,通过“高配”组织机构,筑牢“桥头堡”,建强“火车头”,确保把青年人才党支部工作抓实抓细。

着眼于优化党员队伍结构,将社区后备干部、本土人才、致富带头人及退役军人等优秀青年党员纳入其中,建立青年人才及后备力量信息库,不断为党组织建设输送新鲜血液。

强管理,共同培养机制

人才信息库建成后,实行青年人才党支部和所在社区共同培养机制。

青年人才党支部每季度对入党积极分子进行考察,采用直接考察和委托社区党组织考察的方式,重点了解政治觉悟、思想品德、工作学习和社会表现等情况。

社区优秀青年入党积极分子在发展党员过程中需要公示的环节要实行“双公示”。

因才施策,将党建引领、人才培养相互融合,为发展党员储备源源不断的“活水”。

强教育,提升党性意识

建立街道、社区、党小组三级立体培训培养体系,将集中培训、分类培训和实践培训有机结合。

街道党工委牵头整合资源,以街道作为培养教育的主体,依托街道举办的“万名党员进党校”“党史学习教育”“名师讲堂”等,把提升政治素质和业务素质统筹结合起来,有针对性的将基层治理、乡村振兴、产业发展等知识纳入教育培训计划,使青年人才得到全方位“充电”。

强创新,丰富教育载体

青年人才党支部以“主题党日”为载体,扎实抓好“三会一课”“政治生日”“党员积分管理制度”等,开展党性教育、业务培训、“我为群众办实事”“百年酬壮志 洛羊谱新篇—遇见·最美的时代”等活动,确保青年人才党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。

同时,在活动内容安排上力求贴近青年人才实际需求,适时更新内容,让青年人才第一时间接触前沿理论。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039