国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-464108 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-11-08 18:51
名 称: 关于《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区开展保税维修再制造业务促进办法》的解读
文号: 关键字:

关于《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区开展保税维修再制造业务促进办法》的解读

发布时间:2021-11-08 18:51 浏览次数:103
字号:[ ]

为保障《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区开展保税维修再制造业务促进办法》贯彻施行,增进广大市场主体对相关政策的理解,凝聚发展共识,规范政策执行,现将文件解读如下:

一、 起草背景

今年8月,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》,支持自贸企业按照综合保税区维修产品目录开展保税维修业务,省级人民政府对维修项目进行综合评估、自主支持开展,对所支持项目的监管等事项承担主体责任。该措施政策的出台为地方发展保税维修创造了更为宽松的环境。相比以前只能在综合保税区里进行保税维修,如今在自贸区内、综保区外一样被允许。再者,国家把开展相关业务的审批权限下放给省级政府,由其对维修项目进行综合评估,承担主体责任,对于企业的便利不言而喻。

有鉴于此,为加速自贸片区与综保区双向融合,开辟培育外贸新业态新模式,充分发挥现有政策资源和功能区位优势,延伸产业链条,提升区内企业参与国际产能合作与市场竞争水平能力,借鉴先进地区建设经验,片区制定出台《开展保税维修再制造业务促进办法》二十条,分别从定义、范围、流程、管理等方面予以明确,旨在促进和规范昆明片区自贸企业开展保税维修再制造业务,引导先进制造业和高端服务业规模化聚集发展,壮大保税经济业态,推动区域开放发展。

二、 主要内容

促进办法首章,对保税维修和再制造业务分别进行了内容概括,在适用范围和职责管理部门上也作了规范,鼓励结合发展需要组建产业联盟,争取项目试点创新,积极拓展保税新业态新模式,增强区域经济活力和企业竞争实力。

业务流程方面,从项目申请、核准、监管等方面指引规范,严格按照海关总署公告要求,切实履行审批监管义务,有序推进片区保税维修、再制造业务的开展。

工作要求上,对主业主责部门进行明确,强化信息交互沟通和上下协调联动,积极探索制度创新和模式创新,突出生态保护,做好“服务”与“监管”的工作平衡,推动保税维修业务的特色化壮大发展。

促进办法只是推动片区保税业态发展一个方面,未来片区还将出台细化鼓励支持,协同海关、商务等部门强化机制模式创新,为市场企业提供更为优厚的政策措施和便利的个性服务。

三、 开展意义

第一,有利于扩大出口。保税维修既有助于像手机、计算机、医疗器械、运输设备等的出口,也有利于服务业的出口,把我们的技术人员提供的服务间接出口。

第二,有助于吸引外资。中国企业生产商品出口海外,商品折返维修如果没有保税维修通行便利,售后难保障,商品就卖不出去,所以间接来说,保税维修也有利于利用外资。

第三,有利于推动区域转型升级。通过拓展境外和区外两个维修市场,可以解决区内企业“吃不饱”和产能或生产设备闲置、过剩等问题。特别是发展飞机、船舶和机械装备的维修、再制造业务,可以实现从传统制造业向制造服务贸易的转变延伸。

第四,有助于推动高水平高质量绿色发展。保税维修服务,对于废旧物的再利用,可以促使节约资源、减少排放,同时可以倒逼区内产业链条必须向高技术、高附加值、高环保要求的方向发展,实施高水平的贸易投资自由便利化政策,以高质量发展推动高水平开放

名词解释:

保税维修,是指以保税方式对来自境外的存在部件损坏、功能失效、质量缺陷等问题的货物或运输工具进行检测、维修,使待维修货物部分受损功能恢复或原有功能升级后复运出境的活动。其维修产品以船舶、飞机、精密机械和电子产品等高技术、高附加值、低成本和低能耗货物为主。

保税再制造,是指以保税方式将来自境外或境内海关特殊监管区域外的主体部分不具备设计性能但具备循环再生价值的废旧原产品(件)作为胚料,采用专门的工艺、技术,在原有制造的基础上进行一次新的制造,生产出达到或超过原产品(件)使用功能的成品后复运至境外或境内区外。

原文链接:中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会昆明经济技术开发区管理委员会关于印发开展保税维修再制造业务促进办法的通知

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039