当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
“红色密码”助力雪兰牛奶高质量发展
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2021-11-10 9:53:9编辑:周洁

昆明雪兰牛奶有限责任公司创始于1980年,其前身为昆明市牛奶公司,是云南省的名牌老字号企业,云南省绿色食品10强企业,云南民营企业100强,是云南省目前最大的液态奶生产企业,主要从事乳制品生产和销售。

公司在成立之初就成立了党的基层组织,秉持“为耕者谋利,为食者造福”的使命,公司党的建设工作始终与企业的经营管理相辅相成,为公司高质量发展注入“红色密码”。

先后荣获“国家监督抽查产品质量过硬放心品牌企业”“国家质量达标食品”“中国知名乳制品信誉品牌”,昆明市“文明单位”“优秀企业”等荣誉称号。

“红色密码”助力雪兰牛奶高质量发展

固本培元促引领,夯实梯队强动力

昆明雪兰牛奶有限责任公司党委始终将思想政治建设作为企业党建工作的首要任务,近年来,通过开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,不断加强对广大党员的党性教育和责任使命教育。围绕主题教育基层调研及实际经营生产中所反映的问题,公司党委深入研究、制定解决方案,在企业中开展“三有三无”活动,坚持做到“党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章”,开展“党员主动亮身份”“先锋形象树起来”等各类党员主题实践活动,引导广大党员在项目拓展、生产经营、科学管理等方面“发光发热”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用行动做“三无”表率,换来了广大消费者对雪兰产品的信赖和喜爱,也换来了对雪兰品牌质量的认可。2020年雪兰生产产能突破管理创新,生产团队荣获草根知本2020年度十大“突破创新奖”。

为进一步完善公司现代企业管理制度、促进企业“体制转换、制度创新、机制搞活”,公司党委实施党委书记和公司办公室主任“一肩挑”,在带头落实各项制度的基础上,进一步强调和突出“重大问题”党组织议事讨论的“前置程序”。

公司党委始终坚持“党管干部、党管人才”的原则,在选人用人机制上,进一步采取市场化配置与组织配置相结合的方式,加大人才的培养力度和人才引进,公司现有科研人才88人、高级工程师3人、助理工程师28人、乳品评鉴师4人。

积极依托党组织,联动工会、妇联等群团组织,不遗余力地实施有效的职工关怀措施,想方设法招到人、留住人、用好人。例如:通过开展最美的TA、春游、演讲等特色活动,减少新员工刚进入企业的不安感;通过开展困难党员慰问、母婴空间、金秋助学等一系列活动,让党员和职工群众真正感受到党组织的温暖和关爱。

创新驱动活品牌,深耕市场强终端

公司党委长期视产品质量安全为发展的生命线,先后投入500多万元引进先进检测设备,同时按照国际标准建立乳制品质量安全管理体系,通过了ISO9001质量体系认证、乳制品HACCP管理、GMP以及诚信管理体系等认证。

公司党委在生产中从源头抓起,先后对设备进行500多次稳定性测试,近两年通过农业农村部抽检96批次,自检684批次,产品100%达到优质乳标准,牧场原料奶菌落数、牧场原料奶体细胞数等指标都远优于欧盟标准。2016年,公司成为全国首家通过“中国优质乳工程验收”的乳制品企业,先后荣获了“优质乳示范工厂”“优质乳示范牧场”“优质乳工程科普贡献奖”等荣誉,受到广大消费者的青睐。

公司党委以“鲜战略”为主线,在学校、电影院、写字楼等特定区域扩大品牌影响力和市场份额,做好学生奶营养餐和送奶上户,让消费者亲自当质量监督员。

经过不断努力,公司现拥有石林牧场、陆良牧场、戚家山三个专业化现代化奶牛养殖场,奶牛存栏超过30000头,具有日处理500吨鲜奶的生产能力,拥有国际先进水平的饮料、巴氏奶、酸奶、UHT奶生产线20条,产品涵盖3大系列90多个品种,获得4项云南省科技成果奖,在云南省占有50%市场,真正实现品牌“终端化”。 

全面覆盖重防控,担责守戒强发展

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,公司党委引领各部门积极发挥基层组织战斗堡垒作用,合力抗击疫情,保质量、保价格、保供应,保障企业健康稳定发展。为武汉火神山、雷神山施工队伍捐赠10吨牛奶,向云南省第一人民医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学第一附属医院等3家医院捐赠1000余件牛奶,向中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)应对疫情工作领导小组指挥部捐赠1000余件牛奶,用于慰问抗疫一线的工作人员,为新冠肺炎疫情防控工作贡献力量。

在促进自身发展的同时,公司不忘回馈社会,积极参与到脱贫攻坚、乡村振兴和社会爱心公益事业中,每年投入数百万元开展营养科普宣传、帮助学生培养健康饮食习惯。为2500余所学校供应学生饮用奶和学生营养餐,惠及学生50余万人,为学生健康成长护航。践行“牛奶送到哪里,公益就做到哪里”的行动,先后开展的“添砖加瓦、为爱上色”、“暖冬行动,让爱多1℃”等活动,向困难地区的小学捐赠各类硬件设施和物资。(信息来源:“两新”组织党委)

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039