国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-475155 主题分类: 产品质量
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-11-22 18:18
名 称: 《关于印发昆明市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案的通知》政策解读
文号: 关键字:

《关于印发昆明市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案的通知》政策解读

发布时间:2021-11-22 18:18 浏览次数:0
字号:[ ]

2019年5月27日,昆明市人民政府出台了《关于印发昆明市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案的通知》(昆政发〔2019〕28号),现将有关内容解读如下。

一、 起草背景

质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。2018年1月,国务院《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),2018年9月,省政府印发了《云南省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(云政发〔2018〕189号),为贯彻落实好国务院和省政府文件精神,深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,结合我市实际,市政府出台了《关于印发昆明市加强质量认证体系建设 促进全面质量管理实施方案的通知》(昆政发〔2019〕28号)。

二、 工作目标

到2020年,我市质量认证体系进一步完善,质量认证公信力和权威性显著增强,质量认证服务经济能力进一步提升,检验检测能力基本覆盖我市主导产业及社会发展的重点领域,认证监管能力进一步增强。各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显提高,昆明制造、昆明建造、昆明服务质量水平和市场竞争力进一步增强。围绕全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”的“三张牌”,着力打造一批具有国内外竞争力的质量品牌。

——规模以上企业质量认证覆盖率达到50%以上。

——鼓励开展有机及绿色产品认证,全市认证“三品一标”农产品 300个以上、良好农业规范(GAP)认证证书达到5张以上,主要农产品质量安全例行监测合格率稳定在96%以上。

——完善强制性产品认证监管机制,坚守质量安全底线,实现CCC认证100%全覆盖。

——推动130户以上食品生产企业建立和实施食品安全管理体系、危害分析与关键控制点(HACCP)体系,为保障食品安全提供技术支撑。

——推进检验检测公共技术服务平台建设,检验检测能力显著增强。

三、 主要内容

(一)大力推广质量管理先进标准和方法。一是推广先进质量管理工具。积极采用国际先进质量管理标准,推广全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法,完善先进质量管理方法推广网络。二是打造质量管理体系认证“升级版”。运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,通过质量管理体系认证系统性升级,带动企业质量管理全面升级。三是转变政府质量治理方式。增强政府部门的质量意识,加强质量基础建设,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。

(二)提升质量认证综合服务能力。一是以质量认证促进高原特色都市现代农业做优做特。坚持质量兴农、绿色兴农、结构兴农、品牌强农,加快有机和绿色产业发展,推动大幅度增加绿色优质农产品供给。二是以质量认证服务产业转型升级。强化对现代制造的技术支撑作用,在产业聚集区全面推行质量管理体系认证,推动企业通过认证活动引入先进管理体系,增强对全供应链、全产业链、产品全生命周期的质量管理能力。三是以质量认证促进现代服务提质增效。强化对现代服务的规范引领。积极引入国际高端的旅游质量认证管理,推动旅游服务质量与国际通行旅游标准全面接轨。广泛开展物流服务认证与评价,提升物流系统效率。推进养老院服务质量标准化和认证建设,提升健康养老业服务质量。鼓励医疗服务机构开展医疗服务类认证,提升规范化水平。四是以质量认证服务推动生态保护和绿色发展。落实国家统一绿色产品标准、认证、标识体系改革要求,推动绿色建材等重点领域绿色产品认证发展,引导绿色生产和绿色消费。五是以质量认证服务社会民生安全保障。发挥强制性产品认证“保底线”作用,完善强制性产品认证监管机制,加强认证机构、监管部门、行业协会的协同配合,实施分类管理。六是以质量认证带动对外经贸发展。发挥质量认证国际性特征,开展国内外先进质量认证标准比对研究,推动认证结果互信互认,努力破解国际市场准入壁垒,促进对外贸易稳定发展。

(三)深化质量认证制度改革创新。一是深化检验检测认证工作机制改革。深化工业产品生产许可证制度改革,加强实施工业产品生产许可证制度与实施产品认证制度有关工作的衔接。围绕服务营商环境改革创新,做好省级委托检验检测机构资质认定实施的承接工作。二是提升检验检测认证支撑能力。鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。三是积极推广高端认证。发挥自愿性认证“拉高线”作用,以先进标准为引领,面向具有产业优势的行业特色产品或区域特色产品,鼓励开展高端品质认证,更好地促进产品质量提升和产品品牌建设。

(四)加强检验检测认证事中事后监管。一是健全认证监管体系和机制。加强认证行政监管能力和体系建设,搞好各级认证监管部门设置,充实基层监管力量,落实属地化监管职责,提升执法效能。二是规范检验检测认证市场秩序。强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管模式,加大信息公开力度,深入开展“认证乱象”专项整治工作。三是严格落实从业机构及人员责任。严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任,落实“谁出证谁负责,谁签字谁担责”,健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制。

(五)培育发展检验检测认证服务业。一是优化产业发展结构。落实《昆明市“十三五”质量强市发展规划》,优化产业发展布局。加强统计调查、运行分析和信息发布协调机制,发布年度检验检测服务业统计报告。二是推进检验检测公共技术服务平台建设。三是培育发展安全生产“一体化”品牌服务机构。

四、 涉及范围  

全市范围内的各类企业和组织机构

五、 执行标准

执行国家标准、行业标准、地方标准及政府部门规定

六、 注意事项  

企业和组织机构结合自身实际开展工作

七、 关键词诠释

认证(Certification)是“与产品、过程、体系或人员有关的第三方证明”。通俗地说,就是指由具备第三方性质的认证机构证明产品、服务、管理体系、人员符合相关标准和技术规范的合格评定活动。认证按强制程度分为自愿性认证和强制性认证两种,按认证对象分为体系认证和产品认证。

认可(Accreditation)是“正式表明合格评定机构具备实施特定合格评定工作的能力的第三方证明”。通俗地说,就是指由认可机构对认证机构、检验机构、实验室的技术能力予以证明的合格评定活动。

强制性产品认证,又称CCC认证,是为了保护国家安全、保护人体健康或安全、保护动植物生命或健康、保护环境等目的而设立的市场准入制度。强制性产品认证,必须经过国家认监委指定认证机构的认证,通过实施强制性产品认证程序,对列入强制性认证产品目录中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。

有机产品认证,是指认证机构依照《有机产品认证管理办法》的规定,按照有机产品认证规则,对相关产品的生产、加工和销售活动符合中国有机产品国家标准进行的合格评定活动。

检测(Testing)是“按照程序确定合格评定对象一个或多个特性的活动”。通俗地说,就是依据技术标准和规范,使用仪器设备,进行评价的活动,其评价结果为测试数据。

检验(Inspection)是“审查产品设计、产品、过程或安装并确定其与特定要求的符合性,或根据专业判断确定其与通用要求的符合性的活动”。通俗地说,就是依靠人的经验和知识,利用测试数据或者其他评价信息,作出是否符合相关规定的判定活动。

八、 惠民利民举措  

全市质量认证体系进一步完善,质量认证公信力和权威性显著增强,质量认证服务经济能力进一步提升,检验检测能力基本覆盖我市主导产业及社会发展的重点领域,认证监管能力进一步增强。各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显提高,昆明制造、昆明建造、昆明服务质量水平和市场竞争力进一步增强。围绕全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”的“三张牌”,着力打造一批具有国内外竞争力的质量品牌。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039