当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
7年投入9000万元!自贸区昆明片区(昆明经开区)定点帮扶助力乡村振兴
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-11-23 16:54:43 编辑:周洁

日前,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流带队,到禄劝县撒营盘镇,现场推进定点帮扶工作。

1.1

此次,自贸区昆明片区(昆明经开区)不仅带来了帮扶项目资金和爱心图书,还移交了援建的停车场项目;实地察看了帮扶书西村委会的蓝莓种植、帮扶美能村委会的工业辣椒加工等产业项目,了解产业扶贫工作开展情况,产业项目进展情况;来到撒营盘镇中心小学,了解昆明经开区实验小学送教、送培情况。随后,与禄劝县有关领导、撒营盘镇党政班子进行座谈。

自2015年“挂包帮”对口帮扶禄劝县撒营盘镇以来,自贸区昆明片区(昆明经开区)7年累计投入对口帮扶资金9000多万元,先后安排12名干部开展驻村帮扶工作,助力德嘎、升发、三合、坎邓4个贫困村脱贫。撒营盘镇乡村面貌发生巨大变化,群众生产生活水平大幅提高,全面小康成色更足。

1.2

今年,自贸区昆明片区(昆明经开区)从文化、人才、产业等方面多措并举,投入200万元扶持产业发展、促进村民增收;举办了精准帮扶禄劝县贫困农村劳动力转移就业专场招聘会,提供就业岗位6620个;举办公益爱心活动,组织辖区企业和社会组织在撒营盘镇民族小学建舞蹈教室,资助了20名品学兼优、家庭困难学生;组织送教活动,捐赠2000余册图书;经投集团在撒营盘集镇援建了停车场。

李河流指出目前撒营盘镇的工作重心已经转移到巩固脱贫成果、推进乡村全面振兴上,自贸区昆明片区(昆明经开区)将进一步提高站位、强化担当,加强多方联动、形成合力,保持帮扶力度不减,真心真情帮扶,与撒营盘镇一起开创发展新局面。充分发挥产业培育、产品流通等方面的经验和优势,帮助撒营盘镇发展绿色食品、有机农产品、冷链等产业链,形成可持续发展的良好格局,同时聚焦产业、就业,做好农村人口的就业帮扶。

李河流表示驻村干部要准确把握新形势、新要求,强化使命担当,敢于挑重担,把自贸区昆明片区(昆明经开区)吃苦耐劳、艰苦奋斗的光荣传统和“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸精神带到驻村帮扶工作中来,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作中作出积极贡献。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039