当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
共建“一带一路”,赓续中老友谊!自贸区昆明片区再迎发展新机遇
来源:昆明日报 发布时间:2021-11-23 17:2:56 编辑:周洁

“道路联通,贸易畅通。中老铁路即将开通,标志着中老两国联动融合发展进入了新阶段,开创沿边开放跨境合作新格局。”在中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)相关负责人看来,中老铁路将为自贸区昆明片区(昆明经开区)的发展带来新的机遇,有助于该片区创新发展边境贸易,全面提升沿边开放水平。

2.1

2019年8月30日,自贸区昆明片区正式挂牌,与昆明经开区实行两块牌子、一套人马,合署办公、一体化融合发展。两年来,自贸区昆明片区(昆明经开区)紧扣“四产业、一枢纽、两中心”功能定位,突出沿边、跨境特色,聚焦实体经济谋发展,累计新增注册企业3.03万户,新增注册企业实现税收收入25.67亿元,主营业务收入平均增速保持在10%以上,实现了良好开端。

自设立挂牌以来,自贸区昆明片区在制度创新、招商引资、产业发展、科技创新、开放合作、营商环境、社会发展、党建8个方面均取得了显著成效。其中,在制度创新方面,复制推广改革试点经验193项,累计梳理报送58项制度创新案例,形成了“区区联动打造沿边跨境发展新模式”“首张‘绿色用电凭证’”“跨境‘淘电’模式”“一户百币”等一批创新案例,为沿边经济社会创新发展提供了“昆明经验”。推行商事登记“三免一限+智慧政务”审批制度,实施集群式注册、证照分离、一业一证、区域评估、先建后验和拿地即开工等改革事项,持续优化营商环境。

值得一提的是,中老铁路开通后,将有助于自贸区昆明片区(昆明经开区)实现跨境投资贸易、跨境产能、金融开放创新、营商环境国际化、文化交流共建等方面的合作,进一步将“走出去”与“引进来”相结合,助力企业发展跨境贸易,实现通关便利化。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039