国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-473804 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-11-25 18:24
名 称: 《昆明市人民政府关于印发昆明市地方标准管理办法的通知》政策解读
文号: 关键字:

《昆明市人民政府关于印发昆明市地方标准管理办法的通知》政策解读

发布时间:2021-11-25 18:24 浏览次数:25
字号:[ ]

一、背景及依据

《昆明市地方规范管理办法》于2015年2月28日正式实施以来,对规范昆明市地方规范工作,加强昆明市地方规范管理,提高规范的质量,起到重要的促进作用。根据市委、市政府领导构建昆明标准的指示,近年来昆明市大力推进地方规范制定工作。2015-2018年共有26个地方规范经市政府批准立项(2018年新立项8个、增补立项2个),截至目前共有24个地方规范经市政府批准发布,其中有22个地方规范已由省质监局完成备案。昆明市地方规范立足昆明城市发展的需要,总结和浓缩各行业、领域发展经验,为昆明经济社会发展提供宝贵的技术支撑。但2017年12月新《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)发布,2018年1月1日起正式实施,其中第十三条第二款规定“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准”。2018年3月12日,云南质监局下发了《关于做好设区市地方标准管理有关工作的通知》(云质监办标〔2018〕53号),规定“已经发布实施并备案的地方规范,继续有效的应在2018年6月30日前统一调整为地方标准并发布公告”。按照省质监局的要求,所有昆明市地方规范(含已发布和待发布的)都必须调整为昆明市地方标准,否则无效。鉴于上述情况,有必要尽快对《昆明市地方规范管理办法》进行修订。

二、办法修订的主要内容

增加实施和监督管理内容,其它章的结构和条文进行了微调,老《办法》设四章、二十九条,新《办法(修订)》二十九条,由于条文数量较少,不设章节。主要是对办法的名称及正文名称进行修改、完善,部分程序、内容按照新《标准化法》和实际管理情况进行调整,并增加了“实施和监督管理”内容,增强了《办法(修订)》的完整性。现将修订的主要内容如下:

(一)修改、完善名称

文中所有“地方规范”均改为“地方标准”。“规范”二字修改为“标准”。

因为昆明市地方标准和云南省地方标准都称为“地方标准”,为避免产生歧义,凡是易产生歧义的地方都标注清楚是“本省地方标准”还是“本市地方标准”。

(二)进一步明确昆明市地方标准制定范围

在第二条第二款明确:本市在省标准化行政主管部门批准的范围内依法制定地方标准。

(三)完善、优化程序

对项目征集、增补立项、审查、复审的程序进行了完善、优化,规范了程序。

(四)与新法提法一致

凡是新《标准化法》中提及的相关内容,本《办法》相关条文均进行了优化,以保证和新法的表述一致。

(五)增加实施和监督管理内容

依照新《标准化法》的结构,增加了实施和监督管理内容,明确了市、县(市)区标准化行政主管部门和其它有关部门的职责分工,以便更好地推进本市地方标准的实施。

三、出台新办法的意义

《昆明市地方标准管理办法》的出台,为昆明市地方标准管理工作提供制度保障,能够在未来的工作中保障地方标准制定的质量及工作效率、工作规范性,进一步发挥好地方标准在加快昆明经济社会发展中的引领、支撑和保障作用。

四、下一步工作打算

1、加强宣贯。组织各相关行业主管部门、起草单位等开展《昆明市地方标准管理办法》的宣贯,使各相关部门和人员了解管理办法的要求和流程,按照管理办法开展相关工作。

2、加强管理。围绕为满足昆明建设区域性国际中心城市需求提供标准化支撑和保障,大力开展昆明市地方标准项目征集、立项工作,指导、帮助起草单位做好标准起草工作,严格做好标准审查工作,切实制定出一批满足昆明建设区域性国际中心城市需求、高质量的市级地方标准,有力助推昆明社会经济发展。

原文链接:昆明市人民政府关于印发昆明市地方标准管理办法的通知

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039