当前位置: 首页>新闻中心>经开动态
学党史 办实事 园区办实“急难愁盼”事
来源:“昆滇经济”微信公众号 发布时间:2021-11-29 16:50:46 编辑:周洁

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”……中国共产党自成立以来,一直把群众放在心里,做到“群众利益无小事”。

2.1

自贸区昆明片区(昆明经开区)阿拉街道八公里社区卫生服务中心医务人员为辖区居民开展健康知识讲座

群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。

“从源头上解决小区道路积水内涝问题,方便居民群众出行”“加快推进企业土地审批工作,打造更多高质量的‘拿地即开工’案例”……自党史学习教育开展以来,昆明各园区切实把群众的利益放在第一位,聚焦人民群众“急难愁盼”事,逐项攻破、逐个消化,解决了一件件民生实事,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

2.2

市民在度假区政务服务中心办理业务

一件件看似不起眼的小事,却温暖了市民的心。为人民服务永远在路上,昆明各园区在今后的工作中将继续聚焦主责主业,将“我为群众办实事”融入园区日常工作的方方面面,把群众关心关注的一件件小事落到实处、落到群众心坎上。

做好民生事 

“小举措”彰显为民服务“大情怀”

中国(云南)自贸区昆明片区自设立挂牌以来,围绕制度创新、改革开放等主业主责,办好高质量发展大事的同时,也实实在在办好每一件小事,让辖区企业群众分享发展红利。

2.3

自贸区昆明片区综合服务中心

自贸区昆明片区综合服务中心自开放以来,不断完善服务,“24小时”自助区、推动企业注册零成本、“一业一证”改革缩短办理时间42%……一项项改革举措让企业纷纷点赞,但停车不方便却成为办事群众的困扰。了解到这一情况后,自贸区昆明片区综合服务中心与紫云青鸟积极协商租用停车场,开辟办事群众“专属停车位”80个。现在,来办事的企业、群众可免费停车3小时。

在洛羊街道办事处小洛羊社区,停车困难还容易造成交通拥堵,为居民带来困扰。为此,小洛羊社区积极想办法,拆除违章建筑,腾出约46666平方米土地建成了停车场。自贸区昆明片区(昆明经开区)还在管委会园区内部道路一侧开放停车,可多停80多辆车,方便办事群众。在全区29条市政道路非机动车道两侧符合车辆停放要求的地方规划建设停车泊位3251个,配套智慧停车系统。

随着片区发展,入驻企业增加,群众在教育、医疗、养老方面的需求也日益增多。自贸区昆明片区(昆明经开区)积极回应群众需求,将提高公共卫生服务能力、养老服务配套、教育教学质量等纳入“民生实事计划”,用一个个暖心举措,满足群众需求。

围绕老年人的“养”“食”“居”等问题,以居家养老服务中心、新时代老年幸福食堂建设等为着力点,布点居家养老服务中心27个、养老机构8个。目前,在已建成投入使用的7家居家养老服务中心、140张养老床位的基础上,筹备新建8家居家养老服务中心、1家民办养老机构,升级改造完成4家新时代老年幸福食堂,对70岁以上的老年人提供免费就餐服务,让老年人生活温暖幸福。

以解决优质公益普惠学位不足、分布不均问题为着力点,年内在全区布局实验小学二期、黄土坡九年一贯制学校、大观幼儿园等8个教学点,共计56个班,充实普惠学位3870个,实现各年龄段全覆盖。引进省机关事务管理局华山幼儿园、市教工第二幼儿园等优质教育资源,云山雅居花园、山水云亭、果林溪谷二期幼儿园如期开园招生,让孩子们在家门口就能享受优质学龄前教育。

2.4

昆明市中华小学自贸区分校

自贸区昆明片区(昆明经开区)把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点贯穿始终,聚焦制约园区发展和企业群众反映强烈的突出问题,用实实在在的“小举措”彰显为民服务“大情怀”,让党史学习教育充满泥土气息和民生温度。

做实惠企事 

完善电力基础设施 为企业降成本

“推进产业建设,基础设施先行,这一点上,我们园区在多个方面都走在了前面。”昆明呈贡信息产业园区管委会规划建设部相关负责人说。根据园区实际,近年来,昆明呈贡信息产业园区修建道路、完善设施、制定相关细则,一件件民生实事不断惠及企业及职工。值得一提的是,针对企业用电量大等情况,园区已实现双回路供电,全面满足企业用电需求。

2.5

昆明呈贡信息产业园区

增量配电业务是电力体制改革的重要组成部分,将有序放开配电网业务,是降低工业园区企业用电成本的主要途径。2019年,国家发展改革委、国家能源局发布《关于规范开展第四批增量配电业务改革试点的通知》,园区增量配电网项目被列入第四批增量配电业务改革试点名单。

昆明配售电有限公司相关负责人介绍,园区电力体制改革除了解决从前电力基础设施建设不足的问题,入驻企业用电还可以通过市场化交易降低电价。根据各企业需求,配套电力设施可直接建到企业范围内,减少企业投资。项目建设后能够满足园区用电负荷增长的需求,提高供电可靠性,改善招商引资环境。

经过评估和实地勘查,昆明呈贡信息产业园区电力基础设施目前进行两期建设。其中一期110kV松茂变-昆配智慧变输电线路工程项目投资8534万元,已于2020年顺利投产运行。二期110kV常乐变-昆配智慧变输电线路工程计划投资6962万元,2019年项目正式启动,预计今年底顺利并网并投产,主要在220kV常乐变电站内建设1座110kV对侧间隔,建设110kV输变电线路,线路总长13.8千米;在昆配智慧变内建设110kV进线间隔,新建线路通信、保护系统。截至今年10月底,先期建设的110kV昆配智慧变电站已累计安全运营652天。

2.6

浪潮云南智能制造生产基地

目前变电站为昆明紫光芯云产业投资公司、智慧城市建设投资有限公司路灯箱变、昆明公交集团万溪冲停车场充电桩、呈云科技有限公司等进行供电。截至今年10月底,昆配智慧变电站供电量1200万kWh,为企业累计降低用电成本约400万元,预计今年供电量约为4500万kWh,为企业降低用电成本合计约1500万元。今后,随着供电量的持续增长,企业用电成本也将随之降低。

昆明呈贡信息产业园区规划建设部相关负责人表示,根据园区招商引资情况,目前,第二座变电站建设已进入前期工作阶段。从整体规划看,随着各项目开工投产,园区计划建设5至6座变电站,满足昆明数码港国际软件园项目、奥飞数据新一代云计算、大数据产业园项目等重点建设项目供电保障,以及部分企业提出的双电源需求,实现预期税收及就业。

解决烦心事 

小区雨季不淹水 居民生活更舒心

雨季来临时,度假区滇池卫城小区西南门附近的业主再也不用担忧淹水的问题了。今年,在度假区党工委、管委会安排部署下,度假区滇管水务局为进一步防范和化解该片区淹积水难题,实施了滇池卫城雨水泵站淹积水处置工程,从源头上缓解了困扰这一片区多年的雨季道路积水内涝问题。

2.7

滇池卫城新修建的雨水泵站

对于小区内的淹水问题,住在滇池卫城铂睿组团的张女士深有体会。“以前只要是雨季下大雨就会淹起来,连着实验学校大门那一片,人车都不能过去,进小区要从红塔东路1号门绕六七公里才能进来。”张女士说,他们家从体院路6号门进出最方便,但雨季的时候就要绕路,不然就会被堵在小区内,进退两难。

淹水背后,是滇池卫城建设年代较早,水域广、绿化面积大,原设计采用人工湖平衡整个小区雨水及中水回用,但小区西南门及度假区实验学校大门片区处于小区最低处,每逢强降雨天气,抽排能力受限造成较严重的淹积水,给小区居民及学校师生出行带来不便。

每年雨季,也是滇池卫城莲花物业项目总监谢开虎最忧心的日子。“每年雨季之前我们都要准备应急预案,成立应急保障小组。特别是下暴雨的时候,淹水处最深差不多有1米,莲花物业一线工作人员连续抢险48小时。”他介绍,整个小区有3个组团和度假区实验学校是每年雨季淹水的问题区域。此前,度假区实验学校在度假区管委会的支持下,利用校园有限的场地建了一个专门的抽水系统,能够应急抽排校园内中小雨量形成的积水,但当降雨量过大时,短时汇水量太大,周边管网满负荷,学校抽水系统也是“杯水车薪”。

为从源头上解决小区道路积水内涝问题,方便居民出行,经度假区管委会研究,度假区滇管水务局联合相关职能部门,实施滇池卫城雨水泵站淹积水处置工程,消除淹水隐患。

2.8

小区道路积水内涝问题得到解决

结合实际情况,度假区滇管水务局组织人员清理西南门人工湖与雨水渠原有连接管、雨水渠河底沉泥,增设西南门人工湖与雨水渠连接管,恢复河床断面,加强流动性。同时,提高滇池卫城小区西南门及度假区实验学校大门片区道路,建设了雨水泵站,可采用暴雨时强排的方式,防止形成严重淹水点,彻底解决了小区居民和学校师生雨天出行问题。

这只是度假区滇管水务局深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。今年以来,度假区滇管水务局围绕防汛、滇池保护治理、河道整治、生态环境等重点工作,聚焦服务抓落实,目前已经完成捞鱼河美丽河道工程项目、滇池卫城淹积水处置工程,以及其他民生实事。

下一步,度假区滇管水务局将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实任务清单销号管理,将以人民为中心的发展理念融入工作实践中,把群众关心关注的一件件事情落实到点上、落实到群众心坎上。

办好急需事 

专人专办 2个月完成土地招拍挂

11月24日,距离云南得奥海绵制造有限公司签订土地出让合同已近2个月,公司董事长浦仕成一早便前往寻甸县自然资源局缴纳土地出让金,以便早日取得相关合法资质和生产许可。

云南得奥海绵制造有限公司此次能获得土地招拍挂,得益于寻甸产业园区管委会安排专人专办、积极与寻甸县自然资源局及企业协调,既提高了土地审批效率,也确保企业能够尽快拿地、早日建成投产。

2.9

昆明日盛玻璃新上的生产线

云南得奥海绵制造有限公司是一家以海绵、床垫、床垫辅料、教学设备生产加工及销售为主的企业,于2019年5月入驻寻甸产业园区,规划用地约16666平方米,总投资超1亿元,规划建设1栋厂房及1栋办公楼。“入驻园区后,因土地问题没解决,我们一直没敢建设生产线。现在好了,土地出让金一缴,建设手续全了,没了后顾之忧,我们发展的劲头更足了!”浦仕成介绍,未来根据市场发展情况,他们将建设3条生产线,并延伸产业链,扩大生产。同时,依托中老铁路,将市场延伸到南亚东南亚国家,提高市场竞争力,力争明年产值突破1亿元。

“签约、拿地、建设……我们还没入驻,园区就把厂区周边的道路硬化好了,正式入驻后,园区也积极帮助协调解决用地、项目建设等问题,服务太好了。”说起寻甸产业园区管委会对企业的帮助,云南雄旺木业有限公司销售经理余雷说。

今年9月底,寻甸产业园区启动金所片区云南得奥海绵制造有限公司、云南艾家建筑材料有限公司等10户企业的土地招拍挂工作。为了帮助企业早日解决土地审批问题,寻甸产业园区管委会安排专人对接企业,并积极与寻甸县自然资源局协调,持续推进土地招拍挂工作。截至目前,10户企业已完成土地招拍挂,正在筹集并缴纳土地出让金。

2.10

寻甸产业园区

下一步,寻甸产业园区将针对企业入园需求,全面推行并提升“一企一策”“帮办代办”等服务机制,积极做好企业管理服务工作,切实解决项目推进中土地、规划、建设等问题,同时加快推进土地审批工作,打造更多高质量的“拿地即开工”案例,形成可复制可推广的经验做法。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039