国家级昆明经济技术开发区管理委员会 www.jkq.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 115301160-202111-470900 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明国家级经济技术开发区 发布日期: 2021-11-30 09:45
名 称: 关于《进一步优化调整政务服务实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《进一步优化调整政务服务实施方案》的政策解读

发布时间:2021-11-30 09:45 浏览次数:150
字号:[ ]

一、工作背景 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全市“放管服”改革,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(云政办发〔2021〕19号)、《云南省人民政府办公厅关于全面对接打通部门自建业务办理系统加快实现政务服务“一网通办”的通知》和《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2021年全面优化提升营商环境行动方案的通知》(昆政办〔2021〕40号)文件精神,对进一步优化政务服务提出具体要求。为进一步健全完善全市政务服务体系,推进政务服务规范化、标准化、便捷化,建设人民满意的服务型政府,结合辖区实际,制定了《进一步优化调整政务服务实施方案》(以下简称“实施方案”)。 

二、总体框架和主要内容 

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以便民利企为导向,以“进一扇门、用一张网、一网通办、一窗接件、统一出件”五个一的政务服务改革为抓手,推进审批制度改革,创新审批服务机制,实施审批服务标准化提升工程,进一步营造更优质的营商环境。

一是规范政务服务事项管理方面。具体包括全面公布各行政部门政务服务事项目录、调整规范部门权责清单和重新确定纳入全区相对集中行政许可权改革的范围,并在云南政务服务网进行公布。 

二是全面推进两集中两到位方面。具体包括事项人员必须集中到位,加快实现“进一扇门,办所有事”、确保进驻事项授权到位,加快推进“一窗受理、一网通办集成服务”。各部门更新和完善行政审批事项目录、服务事项目录,除涉密事项外,所有事项均向综合服务中心集中、进驻事项向网上审批平台集中;实现部门政务服务事项进驻大厅到位、部门审批权限授权到位、部门人员进驻大厅到位。所有进驻综合服务中心的审批事项均通过综合服务窗口进行“一窗受理”,将申请材料流转到后台相应职能部门进行审批,形成申请材料统一接件、审批事项统一受理、对外咨询统一答复的“一窗受理”模式。

三是强化政务服务运行管理方面。具体包括全面规范全区各部门政务服务事项全部实现集中办理、确保派驻窗口授权到位。9月底前,综合服务中心新设立窗口投入运营。10月底前,各部门政务服务事项要全部进驻综合服务中心集中受理,减少与申请人的接触,杜绝“体外循环”。 

四是推行政务服务标准化管理方面。具体为严格执行省政务服务局“五级十二同”的政务服务事项要求。各行政部门政务服务事项通过逐项对比云南政务服务网梳理的办理流程、申报材料和办理时限,在全区范围内予以统一执行,杜绝“隐形审批”;在综合服务中心建立“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,进而提高审批效率,减少“寻租空间”。 

五是不断优化政务服务办理方式方面。具体包括持续推进建设政务服务“一张网”、 大力推行“最多跑一次”改革和“不见面”审批、加快推进政务信息整合共享、为企业群众提供“一站式”服务。《实施方案》列举的政务服务改革内容仍然具有宏观性,能否为企业群众提供务实高效的政务服务,仍然需要各部门在实践中不断地摸索、验证、整改。 

原文链接:进一步优化调整政务服务实施方案

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039