昆明经济技术开发区规划建设局关于举行《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案》听证会的听证报告公告3
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-11-30 14:32:29 编辑:周洁

为增强昆明经济技术开发区工作的透明度、民主性和科学性,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、《基本农田保护条例》、《云南省土地管理条例》等法律、法规和省、市政府关于推行重大决策听证制度的要求,2021年11月24日 (星期三) 上午9:30在昆明经济技术开发区管理委员会政务中心三楼签字厅举行了《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案》听证会,直接听取社会公众意见和建议,现将听证会情况报告如下:

一、 听证事由

听取社会各界对《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案》的意见和建议。

二、 听证会举行的时间、地点

听证时间:2021年11月24日 (星期三) 上午9:30至11:30;

听证地点:昆明经济技术开发区管理委员会政务中心三楼签字厅。

三、 听证准备情况

昆明经济技术开发区规划建设局于2021年11月10日在昆明经济技术开发区电子政务门户网站(www.ketdz.gov.cn)、和云南法制报上发布了《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案听证会的公告》(第1号),发布了听证会听证事项、听证时间、地点、听证代表名额及其产生方式、报名办法等相关内容。2021年11月16日在昆明经济技术开发区电子政务门户网站(www.ketdz.gov.cn)上发布了《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案听证会的公告》(第2号),公布确定了听证会的具体时间、地点和听证主持人、决策发言人、听证监察人、听证代表及旁听代表等事项,同时按时将有关听证资料送达听证代表。

四、 听证主持人、记录人、监察人、听证代表人基本情况

(一)听证主持人

潘晓鹏   昆明经济技术开发区制度创新部

(二)听证委员

潘晓鹏   昆明经济技术开发区制度创新部

李 爽    昆明经济技术开发区社会事务局

李晓丽    阿拉街道办事处

王佳俊   昆明经济技术开发区规划建设局

何 芸   昆明经济技术开发区规划建设局  

(三)决策发言人

孙建明   昆明经济技术开发区规划建设局

赵奕媛   昆明顺天科技有限公司

(四)听证监察人

方红菲   昆明经济技术开发区制度创新部

王豫玮   昆明经济技术开发区综合管理部

(五)听证代表

葛琼凤   政协委员

毕 勇   人大代表

胡 圳   云南曲直律师事务所

李开荣   阿拉街道办事处海子社区

杨 清   阿拉街道办事处海子社区

陈进荣   阿拉街道办事处高坡社区

杨云福   阿拉街道办事处高坡社区

李 樑   阿拉街道办事处高坡社区

毕有祥   阿拉街道办事处石坝社区

邵 亮   阿拉街道办事处石坝社区

罗成林   阿拉街道办事处石坝社区

李慧芬   阿拉街道办事处石坝社区

李云海   阿拉街道办事处普照社区

鲁 平   阿拉街道办事处普照社区

石祖定   阿拉街道办事处普照社区

孔继春   阿拉街道办事处清水社区

孔凤平   阿拉街道办事处清水社区

仁丽琼   阿拉街道办事处清水社区

刘 飞   阿拉街道办事处阿拉社区

何天权   阿拉街道办事处阿拉社区

李艳平   阿拉街道办事处阿拉社区

(六)听证记录人

杨鎔瑜   云南亚伟科技有限公司

(七)旁听人员

昆明经济技术开发区规划建设局、昆明经济技术开发区制度创新部工作人员。

五、 听证代表意见和建议

参加听证会的21名听证代表逐一发表了意见和建议,主要包括以下方面:

1. 此次土地规划调整及基本农田补划是否符合相关法律法规及政策的规定。

2. 本次土地规划调整及基本农田补划是否符合当地发展需求并结合实际解决民众关心的问题。

六、 决策发言人的陈述和答辩

1. 新建重庆至昆明高速铁路工程项目有利于贯彻落实“一带一路”、长江经济带等国家战略,促进区域发展与国家战略的有效融合,有利于增强重庆、昆明、成都等中心城市辐射力,促进沿线城市群城镇化发展、土地综合开发。

2. 本次新建重庆至昆明高速铁路工程项目符合节约集约用地要求,项目用地布局合理,当前线型为最优的选址方案,用地范围涉及经开区阿拉街道2.2491公顷,占用经开区永久基本农田0.1912公顷。

七、 听证机关对听证情况的评说

在本次听证会上,听证代表们一致认为,《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案》的制定对阿拉街道办事处项目建设的顺利实施很有必要。同时,听证代表也提出了一些比较具体的意见和建议。听证机关在会上对代表们提出的意见做了积极的回应,表示将充分给予考虑,在下一步的工作中将进行相应的修改。

八、 对听证代表意见建议的采纳情况

昆明经济技术开发区规划建设局就代表提出的问题进行了认真梳理核对,对措词不严谨的地方进行了修改,进一步完善《新建重庆至昆明高速铁路(经开区阿拉段)修改方案暨永久基本农田补划方案》的科学性、严谨性和可操作性,并将在今后的工作中进一步提高。


昆明经济技术开发区规划建设局

昆明经济技术开发区制度创新部

2021年11月30日

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039