当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
全国首个一站式电力零售交易平台 自贸区昆明片区创新步伐再提速
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-12-02 14:22:34 编辑:周洁

2021年全省市场化购售电主体预计突破17万户、交易电量占比连续多年位居全国第一……11月30日,中国(云南)自贸区昆明片区制度创新专题新闻发布会公布了最新一批制度创新实践案例,自贸区昆明片区昆明电力交易中心不断改革创新电力市场化的成效尤为亮眼。

“基于云南绿色电力及、电子商务的理念技术,我们创新打造全国首个一站式电力零售交易‘来淘电’平台,畅通解决电力零售市场的全面适用性问题,促进实现电力零售交易便利化、精准化、低风险、降成本,为进一步激发云南电力市场活力,打通落实一般市场用户‘最后一公里’提供全新路径方案。”昆明电力交易中心总交易师余乐介绍。

全球电力市场化交易一直以来面临需持续保持电力瞬时供需平衡的制约,呈现“用电难、购电贵、售电赔”三难叠加的传统难题。而“来淘电”将电力转变为标准参数体系的电子商品进行线上销售。

“售电公司在平台开设店铺,既可开发购方自由购买的标准套餐,也可依照购方需求专门制作定制套餐,能够结合自身需求灵活调整公司售电运营策略,以实现利益最大化。”余乐告诉记者,对于零售用户来说,在“来淘电”平台购电就像逛淘宝一样自主选择、像充话费一样快捷准确,极大降低供需双方沟通、交易和业务成本,有效提升电力零售服务质量和用户交易体验。同时,平台还通过建立电力交易信息在线披露机制,解决供需信息不对称问题,提升促进平台权威性和交易公平性。

从2020年12月上线至今,“来淘电”平台已有102家售电公司入驻,成交零售套餐超过3万单,2021年零售交易电量超过300亿千瓦时。在“淘电”模式推动下,2021年全省市场化购售电主体预计突破17万户,市场参与度和交易活跃度不断增加。“随国家加快建设全国统一电力市场体系,‘来淘电’新零售模式将为国家电力能源领域市场化改革提供可靠的经验参考。”自贸区昆明片区(昆明经开区)制度创新部副部长董佳表示。

值得注意的是,经过多年市场建设,云南全省市场化电量占比稳居全国榜首,2021年市场化电量占比已超过80%,领先全国第二约14个百分点。通过“来淘电”交易平台,绿色能源大力发展,省内绿色铝、绿色硅产业等“绿色能源牌”用电企业全部入市交易,绿色能源交易和供需体量不断扩展。此外,依托“来淘电”交易平台,全省98%以上的大工业用户参与到市场化当中,电力市场化带动全省发用电量快速增长。2021年1-10月,省内市场化直接交易电量达1118.69亿千瓦时,同比增长21.85%,占云南省全社会用电量的70.71%。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039