当前位置: 首页>新闻中心>经开动态
经开区瞄准精度、力度、温度,持续开展网格化“黑作坊”排查整治
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2021-12-02 17:5:52 编辑:周洁

自2018年全面开展“黑作坊”排查整治和长效监管“三年攻坚”工作以来,昆明市生态环境局经开分局牢固树立守土有责、守土尽责意识,以满足辖区人民群众对美好生态环境的需求为核心,按照“引导规范一片、排查整治一片、长效监管一片”的工作思路,瞄准“排查有精度、执法有力度、整治有温度”的工作目标,持续高压开展网格化“黑作坊”排查整治,有效提升园区环境质量和整体面貌,为厚植生态化美丽园区绿色底色奠定稳定向好的生态环境基础。

7.1

“黑作坊的‘黑’,在于这些作坊大多借用农村空余场地,生产加工地点十分隐蔽,经常‘打一枪换一个地’;生产过程中粉尘大、噪声响、能耗高,均无任何环保设施,也没有经过环评审批,严重扰民且污染环境,周边居民深恶痛绝。”昆明市生态环境局经开分局一线执法队员保昆说到。

依托昆明经开区既有的网格化化、信息化社会管理资源平台,经开分局积极协调部门、街道和社区,形成联动排查整治力量,实施精细化网格排查模式,将辖区“黑作坊”集中区域细分为6个监管网格,分批次集中力量开展现场排查,有效规避易留盲区、易存死角等监管难题,确保此次任务能够精准到位、排查彻底。截至目前,在本批次阿拉街道海子村“黑作坊”排查整治中,已排查企业150余家,约谈100余家,拟关停取缔20余家,该任务仍在推进中。

“在近几年的‘黑作坊’专项整治中,我们始终坚守生态环境底线不动摇,推行分类施策、系统治理,对于积极整改,污染物达标排放的,安排专人定点帮扶,通过约谈、培训和购买第三方服务等方式,加强引导规范;对于整改无望,严重影响周边生态环境的,及时采取相关措施,一律实施关停取缔;而对于涉嫌环境违法行为的,则严格依法查处。”经开分局李忠垚说到。

经过近三年的攻坚克难,经开分局持续保持高压监察执法力度,对于涉嫌超标排放污染物等违法问题,坚决发现一起,严查一起,着力在源头治理上,遏止环境违法行为发生。截至目前,对涉嫌环境违法且不按要求整改的,已依法立案查处25起,共计处罚281万元。

“我们虽然现在是‘黑作坊’,没有相关环保手续,环保设施也不健全,但作为企业主体,我们也很想补办完善、及时整改,可又该怎么补、怎么办、怎么做呢?”在近期由经开分局组织召开的专项整治约谈会上,有企业代表说出了心声。

7.2

对此,作为基层行政服务部门,经开分局找准角色定位,积极主动服务,以开展多层次帮扶行动,作为做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务”的强力抓手,使排查整治更有温度。特别是对于符合整改条件且主观上愿意接受整改的,安排业务口专职人员,与企业进行点对点对接、面对面服务,帮助企业加快补齐现存短板,及时完成问题销号,改正违法违规行为,实现生产加工端规范化绿色化转型升级。

据悉,自2018年10月份以来,经开分局通过11余轮次的现场监察和后续跟踪问效,已检查“黑作坊”1603家,其中引导规范一批企业955家,查处整治一批企业345家,关停取缔一批企业303家。

下一步,生态环境分局还将继续以生态文明建设为引领,全面构建服务型环保监管体系,不断优化生态环境领域营商环境,探索尝试网格化智慧化管理模式,全面开展高频次生态环境综合整治,以稳定向好的优异生态环境质量,强力支撑打好园区污染防治攻坚战,让阶段性成效得到人民群众和园区企业的充分认可。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039