39个全国首创 中国(云南)自贸试验区首个五年规划出炉
来源:昆明广播电视台《昆明新闻》 融媒体中心 发布时间:2022-07-12 17:0:49 编辑:陈皓

省政府办公厅日前发布, 《“十四五”中国(云南)自由贸易试验区建设规划》这是中国(云南)自贸试验区,设立挂牌以来制定实施的首个五年建设发展规划。

1.2

按照《规划》提出的战略定位,“十四五”时期,我省将把中国(云南)自贸试验区建成国内大市场与南亚、东南亚及环印度洋地区国际市场之间战略纽带的先行示范区,我国面向南亚东南亚和环印度洋地区国际市场之间沿边开放的重要前沿,云南高质量跨越式发展的特殊经济功能区和核心增长极。


定目标

《规划》提出,我省将分步骤、分阶段扎实稳妥推进中国(云南)自贸试验区高标准建设:

2022年,全面完成改革试点任务,形成更多可复制可推广的制度创新成果。

到2025年,在制度创新、投资环境、经济实力、功能拓展、辐射带动等方面成效更加明显,成为推动云南高质量跨越式发展的新引擎,我国面向南亚东南亚辐射中心和环印度洋地区开放的前沿窗口。


定规划

制度创新

到2025年,形成一批可复制可推广的“云南经验”;区域开放度和便利化水平达到全国先进水平,企业制度性交易成本进一步降低,率先构建起与通行国际惯例和高标准国际经贸规则相对接、与我国新发展格局相适应、与云南沿边跨境和南向开放特色相吻合的制度体系。

投资环境

到2025年,基础设施和公共服务短板全面补齐,政府职能进一步转变,投资领域改革不断深化,营商环境达到国内一流水平,一批重大项目加速落地,基本形成贸易投资便利、交通物流便捷、要素流动自由、金融服务完善、生态环境优良、监管安全高效的良好面貌。

经济实力

到2025年,经济规模不断扩大,功能作用有效转化为现实生产力,对全省经济发展的贡献度进一步增大。

主要经济指标在“十三五”末的基础上实现大幅增长:进出口额达到2675.78亿元,吸收外资达到13.7亿美元,一般公共预算收入达到190.94亿元,固定资产投资达到1376.59亿元,工业总产值达到826.95亿元;新设企业数达到59053家,其中新设外资企业数达到276家。

功能拓展

到2025年,制度创新功能进一步拓展完善;

以服务贸易为重点的制度创新功能进一步增强,贸易转型升级实现新突破,金融领域开放创新迈出新步伐,产业实现转型升级和集约化发展;

从多点位突破到以集成创新为特色的制度创新功能进一步凸显;

“自主改”的能力进一步加强,制度创新体制机制不断完善,自贸试验区制度创新指数排名稳步提升。

辐射带动

到2025年,能级进一步提升,打造更大范围、更宽领域、更深层次的沿边开放新平台,全面提高要素协同配置效率;

基础设施和营商环境进一步改善,区域公共服务共建共享水平大幅提升,竞争力、影响力和综合实力明显增强;

联动创新区建设不断取得新进展;

积极对接RCEP,与中国—东盟自由贸易区、长江经济带、泛珠三角区域、粤港澳大湾区等周边一体化区域的联动进一步加强,联动创新区建设不断取得新进展;

在推进与周边国家规划、机制对接,加强政策、规则、标准联通,创新沿边社会经济发展和边境治理模式,推动沿边跨境合作和南向开放等方面的平台作用进一步凸显。

中国(云南)自贸试验区自设立挂牌以来,高效推进改革试点任务,106项国家改革试点任务100%形成工作方案,推动任务落实96项,形成39项全国首创制度创新成果,其中“边境地区涉外矛盾纠纷多元处理机制”成果入选国家《自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”》。

“一口岸多通道”就近监管、“跨境直通、电子批量”边民互市结算等一批创新模式在全省复制推广。

国家复制推广的260项改革试点经验有了实质性进展,形成了比较规范的改革试点成果绩效评价机制。

昆明片区重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,在绿色能源、工业大麻、生物医药与大健康等产业发展领域实现了新突破。

红河、德宏片区开展了边民互市贸易进口商品落地加工试点,不断推动国际产能合作,支持加工制造业转型升级,探索了沿边跨境新业态、外籍人员服务管理新模式。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039