当前位置: 首页>企业服务>重点企业
“党建链”赋能产业链!昆明经开区用新引擎激活新功能
来源:云南日报 发布时间:2022-08-02 16:1:56 编辑:陈皓

产业是发展的基础,是经济的命脉。昆明要当好全省经济社会发展排头兵,必须抓实产业发展这个硬支撑。为了将基层党建与产业链培育紧密结合,昆明市探索在产业链上开展党建工作,以“党建链”串起“产业链”,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势,推动产业链补链强链延链,为经济发展注入源源不断的红色动能。

近日,记者对昆明经开区(自贸试验区昆明片区)建在重点产业链上的部分党组织和相关企业进行了采访。


昆明经开区(自贸试验区昆明片区)

装备制造业联合党委

聚智汇力做强产业链


这两年,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)辖区企业昆明烟机集团三机有限公司最亮眼的成绩莫过于自主研发制造了一条“大重九”香烟自动化生产专线。这条生产专线投产后,为企业至少节约了200人的用工成本,每分钟可以产出30条烟。该公司党委书记、装备制造业联合党委书记郭建军说:“这条生产线是聚合装备制造业联合党委多家成员单位的资源和力量建成的。”

4.1

装备制造业联合党委召开联席会议

2021年,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)党工委围绕制造业,以昆明烟机集团三机有限公司党委为龙头,联合云南云缆电缆、云南巨力电气等9家非公企业党支部,组建成立装备制造业联合党委,今年又吸纳云南神犁和中信银行昆明自贸试验区支行,形成覆盖非公企业、国有企业和金融企业的党建联盟,同时选派科工局主要负责人作为产业指导员。联合党委通过党建联席会、创业分享会、案例交流会等共建活动,让各家成员单位实现党建结对、行业互助、资源共享。

装备制造业联合党委在成员单位内部实施“组链”行动,在技术研发、生产制造、市场开拓、技术交流等方面促成合作,同时以抱团发展的模式在源头采购时“拼团”降低成本,实现了利润最大化。利用联合党委搭建的平台,昆明烟机集团三机有限公司很快与上游企业云南巨力电缆、东方机器制造(昆明)有限公司达成合作,共同打造了“大重九”香烟自动化生产专线。郭建军说:“以前找合作伙伴总习惯盯着外面的企业,现在发现周围就有优质企业,大家一同合作,节省了成本,扶持了中小企业,也促进本地产业集群发展。”

在“组链”的同时,着力强链。联合党委认真梳理各成员单位掌握的上下游企业资源,将产业链上游延伸进原料供应和技术研发环节,下游拓展到市场销售环节,为成员单位扩大了产业链“朋友圈”,为园区制造企业的发展提供了新的动能。


云南骏信国际汽配城党总支

引领中小企业抱团发展闯市场


云南骏信国际汽配城位于昆明经开区(自贸试验区昆明片区),汽配城建成占地800平方米的党群服务中心,服务园区内2000余家小微企业和商户。在这里,可提供党群活动场所、党员组织关系转接、群团组织培训等业务,企业还能咨询营业执照办理等相关业务。

云南骏信国际汽配城党总支书记、云南骏信商贸有限公司副总经理姜荣祥说:“我们把党建工作与企业生产经营有机结合,充分发挥党支部的牵头作用,开展党建工作的同时促进了产业的发展。”

云南骏信国际汽配城拥有包括汽车美容、维修、配件、润滑油等在内的9大产品链,小微企业多、商户多。2016年起,云南骏信国际汽配城先后成立云南骏信国际汽配城联合党支部、云南省汽配商会党支部、昆明市湖南商会党支部等6个党支部,为更好做好园区党建工作,2018年,骏信汽配城成立云南骏信国际汽配城党总支,各支部规范党建工作,带动各行业企业以抱团发展的模式闯市场。

云南省汽配商会党支部划分油漆业党小组,引领19家汽车用品企业和商户整合成立了云南旗商联汽车用品有限公司,统一采购,降低采购价格,强强联合的模式也让该企业成为全省的龙头企业。蓄电池业党小组带领汽配城内4家汽车蓄电池公司成立了昆明鑫天蓝贸易有限公司,不仅降低采购成本,还实行联保联修制度,规范市场竞争,方便消费者维修,提高了园区的市场竞争力。组合后的新公司产品份额占到云南蓄电池行业8成以上。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039