昆明明确:对县区给予税收激励奖补
来源:“昆滇经济”微信公众号 发布时间:2022-09-06 16:38:3 编辑:陈皓

8月26日,记者从昆明市财政局了解到,《昆明市完善市以下财政体制落实深化预算管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布实施。昆明市将完善市级税收激励奖补机制,“十四五”期间,市财政局每年对财政收入增长较快、收入质量有所提高、“三保”保障落实到位的地区给予一定奖补。

《实施方案》对全面落实省级收入增量管理政策予以明确。2021—2025年,省级分享的企业所得税、个人所得税、耕地占用税、卷烟企业城市维护建设税等4项税收收入增量部分,全额留归各地,用于大力支持县域经济发展。

支出方面,将从推进财政支出标准化等方面来规范预算支出管理。昆明市将推进支出标准体系建设和清单化管理。建立地方标准与国家基础标准相衔接的基本公共服务保障标准体系;在国家尚未出台基础标准的领域制定地方标准,鼓励市本级、各县(市)区、开发(度假)区结合当地实际,重点围绕“三保”等基本需要研究制定县级标准。落实推进“三保”和民生保障等支出政策清单化管理,根据支出政策、项目要素及成本、财力水平等,建立不同行业、不同地区、分类分档的预算项目支出标准体系,推动标准分类管理,并建立标准动态调整机制。

《实施方案》共17条措施,还涉及预算编制管理、风险防范、财政透明度、监督运行机制等方面。

预算体现国家的战略和政策,反映政府的活动范围和方向,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是宏观调控的重要手段。党的十八大吹响了新一轮财税体制改革的号角。十年来,昆明市通过不断改革完善,初步建立起符合昆明实际和特点的预算制度主体框架,有力推动了全市经济社会健康有序发展。

市财政局有关负责人介绍,《实施方案》立足于昆明市前期改革形成的基础和预算管理工作实际,将有关改革成果制度化,进一步细化提出各项改革措施,持续推动全市财政治理体系和治理能力现代化,以服务和保障全市高质量跨越式发展。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039