当前位置: 首页>企业服务>重点企业
领航中国·昆明篇|云南“领航”主题采访团走进昆明经开区
来源:云南新闻联播 发布时间:2022-09-16 15:52:45 编辑:陈皓

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民团结奋斗,领航中国号巨轮破浪前行,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记两次赴云南考察调研,为云南发展擘画蓝图、指明方向。

全省各族干部群众牢记嘱托,锚定目标,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,踔厉奋发、勇毅前行,云南呈现出经济快速发展、民生显著改善、民族团结进步、社会和谐稳定、生态文明建设稳步推进、边防巩固安宁的大好局面。

连日来,《云南日报》“领航中国·云南篇”专栏、云南广播电视台《云南新闻联播》“领航中国·昆明篇”专栏、昆明广播电视台《昆明新闻》“领航中国·昆明篇”专栏等聚焦中国(云南)自贸试验区蝶变起舞,开拓发展新格局。一起来看:


云南广播电视台《云南新闻联播》

中国(云南)自贸试验区蝶变起舞 开拓发展新格局

云南政协报

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区

综合服务中心深化“放管服”改革

彰显“自贸温度”与“自贸速度”

走进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“自贸试验区昆明片区”)综合服务中心,给人最大的感受是办事窗口齐全,不仅针对新设企业设置了“一窗受理”的综合窗口,以及代表海关、税务、金融机构的专业窗口,还针对在营企业以及个人业务设置了产权中心、民生服务、公共法律服务中心等服务窗口。目前,该综合服务中心已形成“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式,服务事项达到386项,基本实现全区政务服务事项“应进必进”。除此之外,来这里办事的群众告诉记者,现在需要填写的纸质材料越来越少,办事等待的时间越来越短,工作人员的工作效率越来越高。之前困扰他们的现场修改资料难的问题,也得到了有效解决。综合服务中心在大厅的醒目位置设置了自助填单区,配备了电脑以及打印机,供前来办事的企业和群众进行资料填写、材料修改等,同时安排专人在此区域为办事群众答疑解惑,进行流程上的指导,让办事群众在办理业务时更加方便、快捷。

1.2

“中午不打烊”是自贸试验区昆明片区今年4月推出的一项便民举措,即:除了在正常工作时间,自贸试验区昆明片区综合服务中心在法定工作日的12时至13时照常“营业”,解决了部分办事群众和企业“上班时间没空办,休息时间没处办”的“时间差”问题。

在“中午不打烊”服务时段,企业和群众可到提供延时服务的固定窗口进行业务咨询及办理,还可在帮办、代办人员的帮助下,通过政务服务网、一部手机办事通App、24小时自助服务区自助办理相关业务。此外,该综合服务中心还推出全时段“随时约”预约服务,企业和群众可通过电话预约、现场预约等形式办理业务。

不仅如此,自贸试验区昆明片区综合服务中心通过商事登记确认制改革,最大程度尊重商事主体在设立、变更(备案)登记中的自主权,提高登记效率和便利化程度,激发市场活力。两年来,累计新增注册企业3.28万户,其中,内资企业3.27万户,注册资本2680亿元人民币;外资企业110家,注册资本39亿美元。

实行“新办企业套餐式服务”,将税务信息录入、实名办税登记、税费种认定、发票票种核定、最高开票限额行政审批、增值税发票领取等业务由原来11个环节、4个部门需要15个工作日完成的事项,整合在一个窗口结合线上线下在30分钟内办结。

1.3

设置海关专业窗口,建成“9610”“1210”查验线和信息平台,开通“O2O”买全球的业务,推进通关便利化工作。

建立外国人来昆投资专业窗口,以及国际投资贸易引导服务窗口,实现外国人来华投资、工作、居留许可事项一站式办理。

设置跨省、跨区通办专业窗口,出台《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区政务服务“跨省通办、跨区通办”实施细则》,推动“跨省通办”132项、“跨区通办”57项、“全市能办”28项业务落地。

随着一项项便民利企举措的先行先试,前来办事的群众不仅感受着“自贸温度”,也享受着“自贸速度”。


昆明广播电视台《昆明新闻》

云南“领航”主题采访团走进昆明经开区

近日,由省、市新闻媒体组成的云南“领航”主题采访团走进昆明经开区(自贸试验区昆明片区),采访见证昆明市充分发挥区位优势、打造对外开放新平台、书写辐射中心建设新篇章的相关情况。

1.5

1.6

采访团先后来到中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心、人才公寓、中铁联集昆明中心站,对昆明经开区(自贸试验区昆明片区)先行先试、创新发展、砥砺奋进取得的显著成绩进行深入采访。

 为企业构建高效的服务体系

1.7

自贸试验区昆明片区综合服务中心按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,构建“1+3”服务体系,其中“1”代表一窗受理的综合窗口,“3”代表海关、税务、金融机构专业窗口。

在海关专业窗口,设置了“9610”“1210”查验线和信息平台,开通“O2O”买全球业务,实现通关便利化,更好地服务对外贸易、跨境电商等外向型企业。

1.8

目前,实际进驻政务服务事项共386项,已基本实现全区政务服务事项“应进必进”。

141项试验任务已完成132项,占全部试验任务的94%。其中,在全国率先实现电子劳动合同“全程网办”;9项改革试点经验在全省范围内复制推广。 

 为人才打造良好的居住环境

1.9

去年3月投入使用的人才公寓总建筑面积约23,000平方米,共有396套公寓,面积从33平米至68平米不等,建有餐厅、超市、书店、健身房等配套设施。

1.10

目前,已审核通过213名人入住。

1.11

昆经公寓管理有限公司人才服务官 李卓芮:

“该公寓由管委会投资1.62亿元建设而成,作为一次性拎包即可入住的人才公寓,我们还有30%~100%不同的一个补贴比例,像一二类人才相当于免费入住,实现筑巢引凤,使人才引得来、留得住。”

 建立国际运输新模式

1.12

在中铁联集昆明中心站,昆明铁定达国际物流有限公司每天都有5到8个满载单晶硅片、电子产品的货柜通过中老铁路运往东南亚国家。

该公司自中老铁路开通就组织发货,看中的就是中老铁路在运输时效、通关便利、成本方面的优势。

1.13

昆明铁定达国际物流有限公司运营总监 罗炽尧:

“与之前的陆运成本相对比,中老铁路运输的成本会降低20%左右。中老铁路开通之后的第二天,我们就开始组织货源发运,目前总共发运了1200多个(集装箱)柜子,货值超过2亿美金。”

1.14

铁路部门积极推动和探索“澜湄快线”+跨境电商等国际运输新模式,不断增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力。

昆明海关在优化监管措施、完善口岸功能、强化内外联动、服务新业态发展等方面靶向发力,持续提升中老铁路通关便利化水平。

1.15

中铁联集昆明中心站副总经理 徐超:

“海关监管场所的投入使用、铁路快通业务‘一单制’的实施和‘澜湄快线’等优通优运保障资源的叠加,使得昆明本地发运货物的优势也在不断显现。截至8月30日,昆明铁路集装箱中心站累计开行中老国际货物列车280列6400余车,其中‘澜湄快线’开行90列2400余车。”

1.16

目前,国内已有21个省(区、市)先后开行了中老铁路跨境货物列车,货物运输已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区,运输货物品类从开通初期的100多种提升到目前的1200多种。

1.17

中铁联集昆明中心站副总经理 徐超:

“从开通的初期的饲料及磷酸氢钙、化肥和蔬菜等产品,现在已经逐渐增加了布料、汽车零配件、电子产品和跨境电商日用百货,现在客户的需求也日益旺盛。”

1.19

下一步,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)将抢抓中老铁路开通的机遇,全力推动中老国际货运列车稳定向好运行,努力建设国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带,不断畅通经贸合作往来,推动云南省高质量跨越式发展。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039