当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区(自贸试验区昆明片区)新出台20条稳增长措施
来源:“昆明新闻”微信公众号 发布时间:2022-09-21 17:58:8 编辑:陈皓

日前,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)对新出台的《关于扎实稳住经济增长的实施方案》(以下简称“实施方案”)进行政策解读和宣传普及,帮助企业更好掌握政策内容,把提升营商环境落在实处。

6.1

《实施方案》共列出20条措施,和原有政策相比,一些新措施降低了企业获得扶持的门槛、扩大了扶持范围、加大了补助力度。

企业融资痛点

6.2

《实施方案》在昆明经开区原有政策基础上将企业获得贷款补助的门槛从100万元降低至50万元;行业范围从规模以上工业和科技服务业企业扩大至服务业以及零售企业。

进一步推行阶段性减免房屋租金举措,对2022年承租区属国有企业、行政事业单位国有经营性用房的小微企业和个体工商户,减免3个月租金;民营科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台减免小微企业租金的,给予减免金额50%的补贴。

鼓励金融机构加大对中小微企业支持力度,并给予企业工会经费补助。

扩大有效投资

6.3

对入库用地类或新入区制造业项目,按设备和信息化投资的10%给予奖励,最高奖励3000万元;

对入库现代服务业项目按5%给予奖励,最高奖励1000万元;

对存量工业企业技改扩能,给予固定资产投资中设备投资、软件和信息化投资20%奖励,单个项目最高奖励300万元,单户企业最高奖励1000万元。

此外,《实施方案》提出,推动产业企稳回升,支持企业扩大生产、升规升级,支持商贸业发展、鼓励汽车消费。

加大就业创业扶持和援企稳岗力度、支持高校毕业生创业和返乡农村劳动力就业。

持续提升营商环境,推动政务服务标准化、规范化、便利化,实施保护审慎监管。

6.4

云南创新生物产业孵化器管理有限公司副总经理 黄文荣:

“对房租的减免、税收的减免,还有对招收大学生就业给予的补贴这方面,对我们这些中小微企业在创业特别是创业初期会有很大的帮助。”

6.5

昆明经开区(自贸试验区昆明片区)经济发展局副局长 郎启武:

“今年稳增长政策更多地倾向于中小微企业,特别是我们一些成长性非常好、科技型企业这方面的政策,可以降低广大中小微企业的生产成本、物流成本、融资成本及用工成本。政策更加突出产业导向,围绕昆明经开区(自贸试验区昆明片区)目前要打造的5条产业链来有针对性地提出我们的政策。”

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039