当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明力争到2025年高新技术企业数达3000家
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会 发布时间:2022-09-22 11:32:49 编辑:陈皓

日前,昆明市发布《昆明市“十四五”科技创新规划》,全面总结“十三五”科技创新工作取得的成效,明确“十四五”期间的主要任务。到2025年,昆明市将基本建成具有较强影响力的区域性国际科技创新中心。

6.1

《规划》指出,“十三五”期间,昆明市全力推进区域性国际科技创新中心建设,先后被评为国家创新型城市、国家小微企业创业创新基地示范城市、国家知识产权示范城市。

6.2

全市科技进步贡献率达60.03%,全社会研究与试验发展经费投入由2015年的73.73亿元提高到2020年的120.86亿元,年均增速达10.4%;每万人口发明专利拥有量达16.9件;在2020年科技部发布的72个国家创新型城市排名中,昆明排名第28位。

截至2020年底,全市共有各类研发机构1733家、各级重点实验室127个、各级工程技术研究中心172个;全市省级科技领军人才37名,省级院士专家工作站146个,国家级、省级创新团队258个,高层次科技创新人才2234人,长期在昆工作外国人1116人。

6.3

2020年,全市技术合同交易额达35.66亿元,建成27家市级重点科技成果转移转化示范服务机构,“昆明理工大学国家国际技术转移中心”等15个专业科技成果转化特色平台相继搭建,一批重大科技成果实现转移转化,转化金额5亿8348万元。

《规划》明确

● “十四五”期间,昆明市将在特色产业自主创新、国际技术转移、科技营商环境建设3个方面形成科技创新的核心竞争力;

● 定位为面向南亚东南亚的国际技术转移中心、全国科技营商环境建设先行区、西部地区创新驱动高质量发展推动区,2025年基本建成具有较强影响力的区域性国际科技创新中心;

6.4

● 力争全社会研究与试验发展经费投入占GDP比重达2.5%,每万名就业人员中研发人员达68人。

在空间布局上,将立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚,以“核心引领、示范带动、协同联动、辐射扩散”为主要思路,构建“一核三区”的科技创新空间格局。

“十四五”期间

6.5

昆明市将高质量建设区域性国际科创中心;加强创新主体建设;促进技术转移成果转化;加快高新技术产业发展;促进民族团结,引领生态文明;加大创新人才培引力度;扩大国内国际交流合作。

构建以“科技型中小企业—高企—规上高企—领军企业和上市企业”为重点的梯次培育体系,量质并举壮大创新型企业集群。

到2025年,力争高新技术企业达3000家,培育3至5家创新型企业上市,独角兽企业实现零的突破。

6.6

建设创新型科技楼宇,打造创新型产业集群。围绕烟草、冶金、化工等传统优势产业,突出绿色化、信息化、智能化技术发展导向,研发工业节能技术等,推动技术创新成果推广应用,淘汰落后工艺和装备。

把人才作为创新驱动的第一要素,构建更具竞争力的引才、育才机制,优化提升人才流动与评价机制,为建设区域性国际科技创新中心提供人才支撑。

版权属于昆明经济技术开发区管理委员会 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

主办单位:昆明经济技术开发区管理委员会

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Economic  Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168 网站地图  网站标识:5301000039